:::

大陸動態

皇崗口岸擬「兩地一檢」 香港憂一制化

記者郭曉蓓/綜合報導

 在大陸與香港之間口岸「一地兩檢」的爭議後,香港與深圳間的皇崗口岸擬提早3年,在2021年取消貨車出入境功能,只用作旅客出入境,並擬實施「兩地一檢」。法律界人士認為,未來香港是否還有出入境管制權,以及兩地間的旅客資料是否共用仍需釐清。

 媒體報導,目前深、港陸路口岸採用「兩地兩檢」和「一地兩檢」,旅客通關要多次上下客和排隊,深圳計畫逐步實施「合作查驗、一次放行」模式,即「兩地一檢」。

 在香港,「一地兩檢」的爭議是大陸執法人員進入香港,有違反香港基本法之虞;而「兩地一檢」的爭議,則是香港可能變相將出入境政策交給大陸,形同「一制化」。

 「兩地一檢」即旅客用入境方的旅行證件,一次辦理出入境手續,此模式已在澳門實施。澳門居民赴珠海,只需用回鄉證,過一次自助通道。分析認為,「兩地一檢」有眾多細節需要釐清,例如香港是否仍有出入境管制權;雖然「兩地一檢」方便旅客出入境,但也關注兩地是否要互通資料,以及互通什麼資料。

友善列印

相關新聞

熱門新聞