:::

即時要聞

蔡總統:珍惜民主自由 拒絕「一國兩制」沒有模糊空間

記者郭曉蓓/臺北報導

 今年是六四事件30周年,蔡英文總統今日接見華人民主書院訪賓時表示,歷史上曾經發生的事情,也提醒我們民主的可貴。而在「一國兩制臺灣方案」出現的時候,身為總統沒有遊移或模糊的空間,必須要講清楚,這不是我們現在享有自由民主人權的一個國家會接受的方案。

 蔡總統表示,看到訪團成員,她真的很高興,尤其是六四事件30周年,華人民主書院在臺灣規劃一連串的活動,包括研討會、展覽還有紀念晚會。這些活動再一次的提醒臺灣人,在歷史上曾經發生的事情,也提醒我們民主的可貴。

 蔡總統提到,30年前她是個年輕的教授,那時臺灣的社會跟「中國」出現了訴求民主化的聲浪。這30年的發展確實讓兩岸發生很大的差異。這30年來臺灣的民主發展讓人印象深刻,過程中有很多人犧牲了自由及生涯,甚至很多人都入獄過。但是歷史走到今天,臺灣的民主發展確實是華人社會裡,一個讓人有期待的地方。

 蔡總統指出,「中國」這段時間以來感覺愈來愈緊縮,不但對自己的人民有這樣的限縮,事實上,臺灣民主社會裡面的言論自由也受到外面很大的干擾;大家都很清楚干擾主要的來源。事實上,全世界的民主國家都面臨這個問題,因為民主國家保障言論自由,但是來自境外的干擾,或者現代的科技跟商業化的手法影響言論市場,其實都是我們在過去一段時間的深刻體驗,也必須在言論自由不被破壞的情況下,需要面對處理的問題。

 蔡總統說,做為民選的總統,除了要讓兩岸的關係能夠維持穩定,處於一種和平的狀態,其實很多時候要把話說清楚。比如「一國兩制臺灣方案」出現的時候,沒有遊移或模糊的空間,必須要講清楚,這不是我們現在享有自由民主人權的一個國家會接受的方案。

友善列印

相關新聞

熱門新聞