:::

國防焦點

從AAV7到S-70C 薛閔隆逐夢 成功換跑道

記者張晏彰/專題報導

 從駕駛AAV7到S-70C,從履車開到直升機,海軍反潛航空大隊薛閔隆上尉的軍旅生涯歷練,從兩棲登陸到空中俯瞰的轉換經驗,讓他的從軍之路,走得與眾不同。但唯一不變的是,對專業職能的堅持與投入,才得以在各個工作崗位上揮灑自如;「注意每個環節,小心謹慎,才能在每一次任務中順利落地,達成任務」,簡單幾句,卻是維繫每次飛安的關鍵,也是達成任務不可或缺的要素。

 回顧過去擔任排長、指揮兩棲突擊車AAV7的經驗,薛閔隆表示,在海中AAV7像小型船艦,由於每次登陸舟波距離長,必須克服海上高度落差,無線電指揮各車保持同一陣線,才能確保隊形。除了海上運動須講究操控技巧外,履車上下板車拖運也是駕駛必須注意的細節,因為一不小心沒有對正方向,就可能造成翻覆,「每個動作都存在風險,唯有仔細把關才能順利過關」。

 抓住機會 挑戰不一樣人生 

 談到轉換跑道,成為飛行員的心路歷程,薛閔隆說,當年在營區裡看到直升機從頭頂上呼嘯而過,心裡想著,如果有一天可以在天上向下俯瞰,那種感覺一定很棒。在偶然機會得知報考訊息,他覺得,何不給自己一次機會?去挑戰不一樣的人生?正式錄取後,受訓時一點都不輕鬆;現在擔任戰備副駕駛。在執行反潛任務施放聲納時,必須注意風向、風力,確保機體平衡;每一次出任務,機組員包括正駕、副駕、後座偵潛官、偵潛士,再加上機工長,所有人都有共同的目標,就是順利完成任務,所以每個環節都不能馬虎,也唯有做好安全的確保,「把握每次飛行,穩健著陸,實現對自己的承諾,每一次都安全過關。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞