:::

軍視界

美空中博格計畫 「女武神」無人僚機改變空戰模式

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「國防新聞」23日報導,先前才完成首飛的XQ-58A「女武神」(Valkyrie)無人機,將成為「空中博格」(Skyborg)人工智慧(AI)計畫的一部分,未來可能擔任F-35、F-15EX等有人戰機的「無人僚機」,承擔容易出現戰損的高風險任務。

 美國空軍部主管武獲、技術與後勤的助理部長羅柏表示,獲得無人僚機支援的戰機將「完全改變空中作戰模式」,例如傳統的4機編隊,未來可能由1架有人戰機和3架無人僚機構成,後者將擔任「先鋒」,並負責開啟易受敵方偵測的感測器,降低有人戰機遭到攻擊的風險。

 協助作戰AI 造價遠低於F-35

 羅柏預測,XQ-58A進入量產後,每架造價約為數百萬美元,雖不便宜,但仍遠低於單機價格數千萬美元的F-35和F-15EX。除了XQ-58A之外,美國空軍也正評估其他能與「空中博格」計畫整合的無人機,包括3月曾發布商情徵詢書(RFI),尋求一款「模組化、外型類似戰鬥機、開放式架構系統、能自主起降」的實驗性無人機,正式競標預計2019至2020財年開始。

 「空中博格」是美國空軍研究實驗室(AFRL)正在進行的大型AI計畫,採用開放式架構設計,目標是開發出一款能控制無人機進行自主飛行、起降,並協助飛行員作戰的AI;值得一提的是,「博格」(Borg)一詞出自美國知名科幻作品《星艦迷航記》,原指一支大腦安裝人造處理器、全員由女王控制的種族,角色特性與美國空軍的目標十分接近。

 技術與文化 最大挑戰

 羅柏指出,由於F-35的後續生產計畫包括更換新型處理器與顯示器,「應能順利完成整合」,不過F-15EX還須先解決自身經費問題;而對「空中博格」計畫來說,羅柏認為最大的挑戰是「技術與文化」,包括AI武器的倫理爭議,以及現有AI技術難以因應惡意欺騙手段等問題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞