:::

副刊

49元便當店

◎陳青田

  民國七十五年我自軍校畢業,被分發至裝甲五一旅服役。當年旅長對旅部連的辦伙要求嚴厲,某天路過伙房,目睹連長與伙房兵相處融洽,我請教連長箇中原委。

 他說帶兵不在管教,而是要知人善用,旅長要求伙房紀律,讓我有機會深入了解弟兄,同時學習伙房事務。

 三年後連長退伍,在營時他備受家人、袍澤弟兄肯定,但退伍後一時竟茫然不知所措,最後他決定創業,於是邀集自部隊退役的伙房弟兄商討,大夥兒決議在土城工業區附近開設「49元便當店」。

 沒想到便當店生意興隆,接著開設更多分店。有一次巧遇連長,他表示很感恩旅長當年嚴格的要求,讓他有機會學習精算副食費及成本概念,也讓自己有機會與伙房弟兄建立深厚友誼,才能共同創業。連長回想服役期間,讓他從懵懂男孩,成為不畏艱難、勇往直前的男子漢,退伍後面臨創業困境,也都能迎刃而解,這都是軍隊訓練砥礪的成果。

 連長對軍旅鍛鍊十分感恩,眼見連鎖「49元便當店」經營有成,除慶幸自我成長外,更感謝國軍鋼鐵的紀律與教育,讓退役官兵能以專業職能獨當一面,再創人生第二春。

友善列印

相關新聞

熱門新聞