:::

即時文教

用愛讓世界轉動 小學生自製可食用吸管

記者黃朝琴/臺北報導

 第8屆「愛讓世界轉動」兒少公益行動徵選計畫今天頒獎,24組參與實際行動團隊獲表揚,孩子們愛心行動多元繽紛。有小學生自製可食用環保吸管,與外師一起追蹤垃圾處理流程來關心環境問題,還有新住民之子主動學習越南語,幫助母親適應生活,還有孩子挺身為文化古蹟發聲,中學生透過單車環島守護臺灣土地。

 金車文教基金會今天擇定中正紀念堂,舉行第8屆「愛讓世界轉動」兒少公益行動徵選計畫頒獎典禮,今年近百組團隊報名,900多位國小、國中、高中學生參與實際行動,最後遴選出24組團隊,包括10組優選、14組佳作,獲獎各隊分享如何關心世界與付諸行動。

 10組優選團隊獲壹萬元獎學金,及優選團隊指導老師將於7月前往香港交流,藉由參訪國際教育創新觀念,帶給孩子嶄新教學觀點,佳作14組團隊則榮獲5000元獎學金及獎狀。

 金車文教基金會總幹事曾清芸表示,改變是從每個人付出中逐漸累積,「愛讓世界轉動 兒少公益行動」徵選,期待讓孩子從小開始認識世界,培養同理心及國際視野,透過簡單五步驟,關心地球村事務,學習團隊合作分工以及實踐行動力。愛不會被潮流所改變,不只在國際教育中,愛更應該被放在心中,讓生命影響更多生命。

 教育部主秘朱楠賢表示,企業社會責任(CSR)是多數企業正在努力與落實的目標,服務社會應該從小開始做起,培養孩子的同理心,用國際視野,從在地出發,透過教育的力量讓社會變得更好。

 在優選團隊部分,臺北市立大學附小4年級資優班學生組成「減塑小隊」,關注海洋塑膠污染,經過兩個半月摸索,自行研發可食用吸管,成功製作美味與環保兼具的擂茶吸管,且入班宣導,呼應限用一次性塑膠吸管的政策,發揮環保愛地球。

 花蓮縣宜昌國小組成師生團隊,針對海洋塑膠問題展開行動,孩子用相機記錄,透過海洋攝影展呈現200多張海洋危害樣貌的照片,並號召全校師生聯合淨灘。

 臺東縣富山國小在女性外籍老師帶領下,進行「垃圾追追追」計畫,追蹤臺東生活垃圾處理流程,發掘垃圾從哪裡來,又往哪裡去,為什麼大家丟進垃圾車的垃圾,又會在美麗的海岸出現,藉由資料收集探討各國間差異,實際走訪臺東環境教育中心,並將結果繪製成臺東生活圾處理流程圖,舉行校園發表會及科學園遊會宣導,還為設計專屬垃圾桶。

 臺南縣麻豆國中推出「單車環島騎遇隊」,舉辦單車成年禮,在12天的旅程中,到海邊進行淨灘,與創世基金會合作進行發票募捐,還拜訪兒童之家及育幼院,透過設計趣味科學課程,關懷弱勢孩童,並將勸募發票及零用錢捐給育幼院

 桃園縣龜山鄉新路國小全校多達90 位、1/4學生為新住民之子,其中來自越南佔2/3,有些孩子母親無法用華語溝通,孩子透過學習母語,邀請母親參加「新住民的指甲彩繪」和「手工肥皂」課程,培養媽媽第二專長,也希望熟悉的語言,能讓新住民在臺灣也感受到家的溫暖。

友善列印

相關新聞

熱門新聞