:::

國防焦點

【莒光園地】公益有愛 品味人生

文:政治作戰局政戰綜合處供稿

 壹、前言

 保國衛民是國軍的職責,而愛民助民、善盡社會責任,亦是全體官兵全力以赴的目標。近年來,在不影響戰訓任務前提下,國軍各級單位均鼓勵所屬參與社會公益、關懷弱勢活動,如「336愛奇兒日」、「愛心送餐」及「育幼院送暖」等,皆獲得國人高度肯定與讚揚。

 此次愛民教育單元劇介紹陸軍第6軍團憲兵連李家宏上士,利用休假時間和兄長組成的義廚團隊,用美味的料理,為育幼院童獻上最真摯的關懷。「廚藝」對許多人而言,可能是興趣或是工作技能,然而,對家宏而言,是一門藝術,更是一把改變世界的鑰匙。

 貳、奉獻己力, 熱心助人

 家宏平日在部隊主要負責大門衛哨人員驗證、軍紀糾察和交通管制等工作,也肩負軍團悔過室人員操課訓練及日常作息。家宏平日除了對連上弟兄姊妹們給予關懷及指導外,對於悔過生的教導更是盡心盡力,期望用以身作則的態度,感化他人。

 此次義廚公益活動的發起是在某次偶然聚會,家宏和兄長(李大哥)在談天的過程,討論到一位朋友徒步環島旅行,借宿各地的教會、寺廟和育幼院,發現其實還是有許多的育幼院資源相當匱乏。因此,身為廚師的李大哥想要藉自己的專長,為育幼院的孩童們盡一分心力,便邀請家宏一起以「義廚」的方式,讓孩童們感受到社會的溫暖。

 由於院童們沒有正常家庭的鼓勵與引導,對於諸多事物大都不感興趣,因此義廚團隊們運用「表演」的方式來呈現創意料理,激發院童們對於廚藝的興趣。讓他們了解,擁有一技之長不僅可以養活自己,更可以幫助別人。

 活動起始,他們憑滿腔熱血,在沒有組織和資源的情況下,找了幾位志同道合的朋友擬訂計畫,當資金累積足夠後,便開始義廚活動。由於是非正規組織,故只能在有限資源下做最有效率的運用,因此,義廚團隊的成員們也被訓練出因地制宜的應變能力。

 在一次的義廚活動中,令家宏印象最深刻的是,某偏鄉育幼院的孩童們由於資源匱乏,大多未見過整隻雞腿,更別說義廚團用心準備的各項食材。看著一雙雙純真的眼神渴望著美味的料理,家宏與義廚團員們知道,一定要更加努力的烹調,來回應孩子們熱切的盼望。從民國102年迄今,已超過80場義廚活動,之後也將秉持初衷持續舉辦。

 起初,家宏抱持著助人的心態參加了義廚的行列,沒想到在參與活動的過程中,才慢慢體會,其實自己也在向院童們學習。他們在喪失家庭保護傘的狀況下,仍堅毅地生活著,反觀我們是否更應該珍惜身邊所擁有的一切?回到部隊,家宏對於弟兄姊妹們的照顧及悔過生平時的要求外,更多了一分關懷和同理心,更希望能將這分感動傳遞下去,盡一己之力,散播大愛。

 參、國軍官兵應有的認知

 美國羅夫.瓦爾多.愛默生說過:「生命中最美麗的報償之一,便是幫助他人的同時,也幫助了自己。」從家宏義廚的故事中,讓我們看到無私無我的精神,也展現出人飢己飢、人溺己溺的偉大情操。以下幾點認知供官兵參考:

 一、充實自我,實現理想

 從任何工作中學習知識與累積經驗,體會實際執行工作時的困難之處,認真做好每件事,不斷充實自我;當機會來臨時,勇敢抓住機會,展現個人專長及所學,為社會做出更大貢獻。

 二、學習服務,服務學習

 在服務中學習,並與他人互動產生經驗的累積,進而達到自我反省、培養愛心及解決問題的能力;也藉此學以致用,為自己找到生命的定位與價值,將獲得的成果,回饋給社會,形成良善循環。

 三、堅定信念,勇於嘗試

 身為軍人,須貫徹「國家、責任、榮譽」之信念,並堅定「為何而戰,為誰而戰」的中心思想。只要是良善的、對社會有益的事情,都應勇敢嘗試。只要我們能堅定心中「善」的念想,定能成為稱職且受尊敬的職業軍人。

 四、施比受更有福

 關心他人絕對不是為求回報,往往付出些微的關心,卻可得到滿滿的感謝,使我們心情變喜悅;所謂「施比受更有福」,就是這道理。秉持「不以善小而不為」的信念,讓更多人得到幫助與希望,才能讓世界更加的美好。

 肆、結語

 國軍秉持愛護人民的情操未曾改變,始終有行善為樂的官兵,發揮「國軍與民眾在一起」的軍人本色,利用公務之餘,將個人小愛化成實際行動,幫助周遭需要關懷的民眾,形塑國軍仁義之師的優質形象,發揚國軍「愛民助民」的傳統精神。期許國軍官兵都能持續以多元的方式,關懷、協助需要幫助的人,讓我們的力量能夠擴散,成為國家人民最安心、最堅實的後盾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞