:::

武備巡禮

【武備巡禮】美國海軍史上最強戰艦─朱瓦特級匿蹤驅逐艦

文:黃竣民

 做為新一代美國海軍寄予厚望的海面作戰平台,也是象徵全球水面作戰艦即將進入下一個里程碑的指標性產品─「朱瓦特級」(Zumwalt-class)匿蹤驅逐艦,其第2艘同級艦─「麥克•蒙梭」(Michael Monsoor)號,也走過先前推進系統故障,進廠維修的陰霾,於今年初完成所有的作戰測評,正式加入美國海軍艦隊服役。這艘造價不斐的新世代水面艦,由於研製成本不斷創新高,研發經費甚至遠超過「維吉尼亞級」(Virginia-class)核子動力潛艦,這直接導致預計要建造的數量逐次大減(最早原本預計要生產32艘、然後減至24艘、再減至7艘,最後僅核定建造3艘),可謂史上最貴的驅逐艦(單價44億美元,約合新臺幣1400億元)!

 「朱瓦特級」匿蹤驅逐艦之所以會引起各國海軍的關注,主要有許多面向的大膽創新,一改先前各國海軍主要採用的設計結構。

 雷達截面積像艘漁船

 首先,從外型上即可看出它的「標新立異」,以這樣匿蹤概念為考量所設計的水面作戰艦,雖然不是首創,但迄今將這種設計概念付諸實現的僅有瑞典「偉士比級」巡邏艦,不過這兩者的級別與噸位實在相差太多(「偉士比級」巡邏艦的噸位僅有650噸,兩者相差約25倍)。結合複合式的艦身材質,外加穿浪型內傾式的船舷,大幅降低雷達反射的截面積(RCS)與紅外線特徵,讓該級艦儘管比「阿利·勃克級」(Arleigh Burke-class)驅逐艦大40%,但所呈現的雷達截面積卻像是1艘小漁船,根據官方表示,雷達若想在海上捕捉到它,會比一般驅逐艦困難50倍!

 在1.5萬噸的艦體上,火力也是一項新指標。原本研製該級艦的著眼,就是成為1艘多用途水面艦,在防空作戰上,它搭載雷神公司研製的AN / SPY-3型主動陣列雷達,該雷達採用X波段(8至12 GHz頻率範圍)、最大搜索距離約320公里,能獲得較佳的目標識別與追蹤精準度,並在對地平線搜索上具備更好的效果。與之匹配的是分置在艦舷左、右兩側共4處的MK-57型「周邊垂直發射系統」(Peripheral Vertical Launch System, PVLS),一共可以攜帶80枚防空飛彈(4X20個發射單元)。

 之所以會採用新型的「周邊垂直發射系統」,主要是避免防空飛彈占掉船艙內部寶貴的活動空間,而是將垂直發射的飛彈匣艙,置於薄鋼船殼和厚內船殼中,並能確保飛彈若不慎在船艙爆炸後的風險大幅減低;因為此款設計會將任何爆炸的力量向外引導,而不是引入船艙內引發續爆效應。而MK-57型的「周邊垂直發射系統」,還可以發射包括:BGM-109「戰斧」巡弋飛彈(Tomahawk)、RIM-174標準6型飛彈(SM-6)、「進階版海麻雀」(Evolved Sea Sparrow)飛彈及RUM-139「垂直發射反潛火箭」(VL-ASROC)等。

  可為地面部隊提供強大火力支援

  在針對岸上密接支援上,「朱瓦特級」匿蹤驅逐艦也有特別裝置。2座配置在艦艏可收納式的匿蹤砲塔,搭載的是62倍徑、155公厘的「先進火砲系統」,每門造價約7千萬美金,這也是美國海軍在二戰以來,安裝在水面艦上最大的艦砲口徑(絕大多數是採用127公厘)。雖然「先進火砲系統」火力比起現役的主力驅逐艦大很多(約60%);不過砲彈在價格上也是幾乎創下「天價」。其中155公厘的「遠程陸攻彈藥」採用GPS-IMU導引、裝有火箭輔助推進器、高爆彈頭、圓周誤差率(CEP)<50公尺,可以為地面部隊提供強大的火力支援(單砲威力概等於陸戰隊砲兵M-795型榴彈砲的火力,整艘驅逐艦的艦砲火力概等於18 門M-198型榴彈砲),射程遠超過100公里,因此也是在登陸作戰、低強度衝突或反恐作戰環境下,取代傳統地面火砲或巡弋飛彈的另一種打擊選項。

  但是由於造艦數量較原始設定時大幅銳減,讓此款艦砲的研發成本暴增,平均每1枚「先進火砲系統」的砲彈造價已經超過80萬美金(約新臺幣2400萬元),儘管具備能以每分鐘10發的射速,可快速將儲備的3百多發砲彈完成射擊,但設計時無法使用與現行同口徑的砲彈,造成此款採用水冷式的「先進火砲系統」,短期恐面臨「有砲無彈」的窘境;因為在2016年的採購計畫被取消後,迄今仍然沒有替代方案,但美國海軍強調,終究會進行採購,來證明先進火砲的實力。

 採用整合式動力系統

 艦尾直升機庫上方,還有2座MK-46型的30公厘機砲,該機砲的射速為每分鐘200發,具有更高的性能,更輕的重量。艦尾有大型的飛行甲板,機庫空間可以容納2架MH-60R直升機,可以執行反潛作戰,或者搭載戰術無人偵察機,如RQ-8A「火力偵察兵」無人直升機從事海上目標偵察等任務。

  在反潛作戰上,該艦聲納採用高度自動化的雙頻聲納,用以探測水雷或潛艦,據稱這套系統使用在濱海地區時的性能更優於「阿利•勃克級」驅逐艦。但該艦並未裝置魚雷發射管,因此這些中頻、高頻或多功能拖曳陣列聲納一旦偵測到目標,仍須倚賴反潛直升機去獵殺目標。

  該艦動力系統採用的是「整合式動力系統」,主要由「勞斯萊斯」(Rolls-Royce)的MT-30型燃氣渦輪機帶動發電機,再以電力驅動大軸旋轉的推進裝置;而這套系統不但是該艦的動力,也是全艦所有電力供應的來源,這樣設計也是未來軍艦的發展趨勢,也讓該級艦成為美國海軍實現全電動力裝置的首例。而且使用AWJ-21的水流噴射推進系統,除了能減少運轉噪音和水面波紋(據稱可以降至110分貝,相當於洛杉磯級核潛艦,成為全世界最安靜的水面艦),不僅能提升隱匿效果外,還能讓該艦在淺水區域運作如常,航速輕易達到30節以上。

  取代勃克級 美國海軍大膽實驗計畫 

  在自動化程度上,「麥克•蒙梭」號匿蹤飛彈驅逐艦雖然在體型上更大、噸位更重,但相較於先前的驅逐艦,全艦人員的編制數卻更少,而且採用特殊訓練方式,因此僅需147名官兵就能操作,這比「派里級」的巡防艦200人、「史普魯恩斯級」驅逐艦的330人、「阿利•勃克級」驅逐艦的280人都要少很多。不可諱言,以「朱瓦特級」驅逐艦做為接替「阿利•勃克級」驅逐艦的方案,是美國海軍一項大膽的實驗計畫。

  美國海軍目前並未讓前一代的驅逐艦退出第一線,並將「阿利•勃克級」驅逐艦與「提康得羅加級」巡洋艦繼續升級。研製「朱瓦特」級3艘匿蹤飛彈驅逐艦的總支出,已經概等於2艘超過10萬噸的「福特級」航空母艦、13艘中共最新055型飛彈驅逐艦的單價,這樣的高耗費程度,讓美國海軍更加難以維持水面艦的數量規模。以此款集合各種現代尖端科技於一艦的產品而言,各國海軍建造新一代作戰艦時,須以「朱瓦特級」為參考,在成本和高科技之間做平衡考量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞