:::

寰宇安全

美日領袖「小白球外交」 為峰會暖身

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 正在日本進行任內第2次日本行的美國總統川普,26日先與安倍晉三展開「小白球外交」,隨後前往國技館欣賞相撲,藉由2場體育活動為27日登場的「川安會」暖身。然而,日本經濟再生大臣茂木敏充認為,此次峰會難有共識;《福斯新聞》更預測美日貿協恐待日本參院7月大選後才可能敲定。

 川普消遣豐田前社長「不像大老闆」

 川普25日抵達日本後,即與40位日本企業家進行晚宴。席間他重申「美日貿易要更公平」,並指出日本在貿易上對美國享有巨大優勢,希望日商能踴躍赴美投資。針對豐田汽車前社長豐田章男表示,川普有意提高汽車關稅,等同不歡迎豐田赴美投資一事,川普不忘點名調侃:「『豐田』在哪裡?」,還稱其「一點都不像大老闆。」

 川安5度球敘後 共賞相撲賽

 26日上午,川普乘坐美國「陸戰隊1號」趕赴千葉縣茂原市「茂元鄉村俱樂部」,與安倍球敘。這是2人第5次球敘,安倍為表歡迎,親自駕車載川普縱橫球場。此外,川普2017年11月首次訪日時作陪的日本職業高球老將青木功,這回再度作陪。結束球敘後,川普在安倍陪同下欣賞相撲賽事,並頒贈「美國總統杯」給勝出力士。為避免川普不適應塌塌米座位,日方特別將土俵前方保留席換成椅子。此外,儘管丟坐墊是日本觀賞相撲的文化,但考量到川普安全,日本相撲協會罕見發出禁令,公告「請勿丟坐墊」。

 川普今拜會新日皇 明訪海自「加賀號」

 晚間,安倍夫婦於東京六本木宴請川普伉儷品嘗端爐燒。27日上午,川普預計拜會日皇德仁和皇后雅子,再與安倍會談,雙方尚無發表共同聲明的計畫。28日,川普則將登上日本自衛隊護衛艦「加賀號」參訪,並於下午啟程返美。此外,茂木敏充25日與美貿易代表萊特海澤會談後表示,考量到美日仍有分歧,「川安會」上要達成美日貿易協議恐有困難。

友善列印

相關新聞

熱門新聞