:::

寰宇安全

美NSA網路武器 疑駭到自家人

駭客肆虐巴爾的摩公家機關,導致數以千計的電腦系統癱瘓。(達志影像/路透社)
駭客肆虐巴爾的摩公家機關,導致數以千計的電腦系統癱瘓。(達志影像/路透社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 《紐約時報》25日報導,美國巴爾的摩市政府7日以來,飽受惡意軟體攻擊。由於駭客要求市府支付10萬比特幣遭拒,這3週以來,數以千計的電腦遭鎖死、房地產交易、民眾繳費等服務都受影響。報導引述專家意見,直指惡意軟體中部分關鍵,為美國家安全局(NSA)研發。

 報導指出,NSA研發出的網路武器「永恆之藍」,因管控不佳而外流。2017年以來,先後遭北韓、俄國與中共駭客取得,並在全球造成數十億美元的損失。如今,這款惡意軟體肆虐美國,造成巴爾的摩市嚴重損失。事實上,不只巴爾的摩,連賓州、德州也傳出災情。由於這些地方政府數位基礎建設老舊,擁有的資源不足以自保,導致攻擊事件飆新高,地方政府為之癱瘓、支出也大幅增加。

 雖然NSA拒絕表示意見,但報導認為NSA拒絕討論與不願承認管控不佳,造成這類新聞沒有人報導,疏於注意並帶來嚴重惡果。「永恆之藍」於2017年4月被自稱「影子掮客」的不明組織公開在網路上,但NSA迄今卻不知道其為國外間諜或心懷不滿的圈內人,也讓影子掮客成為NSA有史以來破壞力最大且成本最高的違規事件。

友善列印

相關新聞

熱門新聞