:::

戰史回顧

【戰史回顧】1941年日軍善用海空優勢奪關島

◎温培基

 一、前言

 1941年12月8日珍珠港事變之後第2天,日軍率先對美軍所屬關島發動攻勢,初期連續空襲美國海外屬地,第4天即登陸這個馬里亞納群島中最大面積的島嶼—關島,並與盟國守軍爆發戰鬥。此役亦是第二次世界大戰太平洋戰爭早期的一場戰役,並接續了太平洋戰爭日本的南進政策。以下就戰前情勢、作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1939年9月,日本對蘇聯發動諾門罕事件失利,因而取消進攻西伯利亞計畫,轉而採取南進政策向東南亞進軍。

1941年11月,日本御前會議決定之「帝國國策實施綱要」,關於「對中美英之措置」決定掃蕩美英在華武力、收歸在華租界並對我國行使交戰權,而對美英開戰。

 1941年12月7日,日軍發動突襲珍珠港,造成美國珍珠港基地嚴重損傷。1941年12月8日,日軍兵分3路對關島發動攻擊。

 三、作戰構想

 日軍以攻略關島並相機進攻拉布爾,以獲得航空基地為目的。南海支隊搭乘9艘運輸船,自四國坂秘密出港,11月28日在小笠原群島之母島集合,預定於12月10日在關島登陸。南海支隊以第5步兵團長陸軍少將掘井富太郎任指揮官,率步兵第144聯隊、山砲兵第55聯隊第1大隊、工兵第55聯隊第1中隊發動作戰。作戰初期以海軍航空部隊自塞班島起飛,攻擊關島之艦艇及守備設施,另以海軍護衛陸軍部隊運輸及登陸作戰;陸軍登陸關島後,以主力向「拉布爾」發動攻勢,完成占領「阿利亞市」並掃蕩殘餘敵軍,即由海軍部隊接替守備,續向特拉克諸島取攻勢。

 四、作戰經過概要

 關島作戰概以海空作戰及登陸作戰等二個階段 (如附表)劃分,各階段作戰經過詳述如後:

 (一)海空作戰(12月4日至9日)

 12月4日,南海支隊自母島出發,在第4艦隊護衛之下,經馬里亞納群島之東方航路,駛向關島,途中並遇見敵軍。

 12月8日,特拉克島之第4艦隊所屬之海軍航空部隊及水上飛機母艦之聖川丸之飛行部隊,攻擊關島美軍營區、皮蒂海軍補給料件庫房;在這場空襲中,關島碼頭停泊美軍掃雷艇也對日軍反擊,擊落1架日軍戰機後,美軍掃雷艇也被擊沉。

 12月9日,日軍再次空襲,攻擊目標是在阿加尼亞的政府大樓與附近幾個村莊,建築物破壞輕微。傍晚起,日軍侵略艦隊,以4艘載滿登陸部隊及武器彈藥的巡洋艦、4艘驅逐艦、2艘砲艇、6艘掃潛水艇驅逐艦、2艘掃雷艦、2艘載運飲水糧食的補給貨船自塞班島出發,全速衝向關島準備大舉登陸。

 (二)登陸作戰(12月10日)

 12月10日淩晨1時,各船團進入泊地。2時30分,日軍區分南部與北部兩部分登陸,以楠瀨部隊(步兵第144聯隊為基幹)為主攻,在關島南部東西兩海岸登陸,塚本支隊(以步兵144聯隊之1個大隊為基幹)在北部西岸登陸,以林部隊(林海軍中佐指揮之海軍陸戰隊)任預備隊,於塚本部隊後方接續登陸。

 12月10日凌晨2時15分,隸屬於日軍海軍陸戰隊第2群第5連的370位士兵於首府阿加尼亞北邊「阿加尼亞灣」的「鄧卡斯海灘」登陸成功,上岸後立即向市中心發動攻擊;接著日軍又自皮蒂朝蘇邁推進,攻擊美軍陸戰隊營區,另一支日軍部隊發動北翼攻擊,自關島西北杜夢灣登陸後,向南阿加尼亞日軍會師攻來。

 10日凌晨4時45分,日軍陸戰隊第5連與美軍陸戰隊及島民,在阿加尼亞市區西班牙廣場爆發激戰,美國關島總督於6時放棄抵抗宣布投降,美海軍守備隊約330名士兵投降。

 五、檢討與評析

 (一)日完善作戰準備 勝兵先勝

 孫子兵法《軍形篇》有云:「見勝,不過眾人之所知……故善戰者,立于不敗之地,而不失敵之敗也。是故勝兵先勝,而後求戰;敗兵先戰,而後求勝。」1941年12月8日,日軍發動關島戰役,亦可稱之為第1次關島作戰(美軍1944年對關島發動反攻作戰),倘若以雙方兵力數字分析,日軍以近5000人對美軍300餘名正規軍,或許令人覺得勝之不武,但就日軍在發動珍珠港奇襲後,翌日迅速發動馬里亞納群島─關島作戰,使得美軍猝不及防,自發動空中攻勢起,2日內即占領關島;顯見日軍已完成各項作戰準備。

 反觀1944年美軍對日軍發動關島反攻作戰,當時因關島被暗礁、懸崖及大型岩石包圍,造成進攻部隊的行動限制。美軍在作戰第1天,登陸艦艇未能靠近距離海灘數百呎的暗礁,且缺乏兩棲車輛,因而出現補給困難的問題;戰役全程自7月21日至8月8日,花費近18日始攻克關島。在相同的地點,雙方攻守易勢,所費之時間差別,可見日軍不僅具有完善的作戰計畫,亦有相當完善的作戰準備。

 (二)美缺乏精神動員 無力抵抗

 孫子兵法《始計篇》有云:「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。故經之以五,校之以計,而索其情:一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。」除了強調國防的重要性及不得輕啟戰端外,更須完善各項作戰準備,因應各種威脅。關島作戰中美軍駐守關島的可用人員包括海軍陸戰隊,海島守衛隊與部分海軍辦公人員軍官總計約547名,美軍關島海軍兵營僅有1個陸戰連,另有200餘名的文職人員及137名海軍官兵;武器裝備僅有160把步槍、3挺30口徑機槍,4挺湯普森衝鋒槍。就裝備整備上無法提供所有人員使用;文職人員及關島原住民皆未受過軍事訓練;因此在日軍發動攻擊時,原本兵力已顯薄弱的美軍,更無法抵抗日軍攻擊,一旦日軍登陸占領市中心後,僅能宣布投降。就此役可了解,美軍在關島當地除了缺乏兵力及裝備外,其中最缺乏的應屬精神動員教育,未能使當地居民有保鄉保土的概念,進而爭取軍事動員能量。時至今日,美軍在歷經太平洋戰爭,已明顯加強在關島之軍事部署,強調該島的戰略價值及重要性不可忽視。

 (三)發揮外線作戰有利條件

 前國防大學校長余伯泉將軍所著《野戰戰略》,其中對於外線作戰定義而言,即是自2個不同以上方向對中央位置之敵發動攻勢。日軍在關島作戰中,不旦善於運用其海空優勢,對關島形成戰略包圍,在登陸作戰時則區分南、北兩端同時對美軍發動攻勢,並持續對美軍壓縮包圍圈。因此,就先決條件不佳,亦無法獲得支援的美軍而言,只能選擇對日軍投降。

 六、結語

 關島距東京約1400浬,為美國海軍之重要航空基地,據開戰時之情報,該島駐有美海軍陸戰隊及原住民人民兵,在海岸各處築有砲台。日軍在發動珍珠港事件後,緊接著要奪取馬里亞納群島而率先發動關島戰役,此為日軍為迅速消滅美軍海上軍力及中間基地,以確保日軍在海上優勢之舉。但長期作戰已顯資源不足的日本,雖然達到其占有美國海軍中繼基地,並且得到軍事緩衝的目的,但如何維持長達1400浬的補給線,確保其軍事價值,才是日軍嚴峻考驗的開始。(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞