:::

要聞

【六四事件30周年】毋忘中共鎮壓歷史傷痕 捍衛民主普世價值

記者吳迪/專題報導

 今年適逢六四事件30周年,總統蔡英文於六四前夕,首次在總統府接見參與六四事件30周年研討會的多名「六四」屠殺見證人;此外,六四紀念晚會等系列活動,也選擇在臺舉行,不僅提醒中華民國民主的可貴,更期許中共走向民主法治的自由大道。

 蔡總統籲北京承認「六四」為國家暴力

 六四天安門事件29周年時,蔡總統即在臉書以全篇簡體字發文,分享民主經驗,並呼籲北京當局正視六四事件,承認這個事件國家暴力的本質。六四不幸的歷史,將會轉化成「中國」邁向自由民主的基石。

 天安門事件的悲劇,象徵著大陸百姓追求「民主」與「自由」的盼望。回憶天安門事件當時,臺灣的學子們曾聚集在中正紀念堂,聲援大陸爭取民主自由的權利;時光流轉至今,聲援六四已由擁抱「民族情懷」,轉為「普世價值」。六四事件是大陸同胞,用血肉身軀及坦蕩胸襟,不計任何代價的訴願,此情此景,象徵著民主自由種子,早以深埋在大陸人民的心中。

 「民主能當飯吃」 值得用生命爭取

 「民主能當飯吃嗎?」30年前天安門廣場上,大學生的傳單明確寫著「民主能當飯吃」,用以介紹民主理念。當年同為學運領袖的邵江和吾爾開希,在今年5月19日出席「六四事件30周年研討會」,談論從民刊看大陸變革。其中,5月23日北京清華大學傳單一篇「為什麼要民主」的文章說:「沒有民主就無法控制物價,政府隨意支出過多。民主使人民有效監督政府的收入和支出,防止貪污、揮霍、杜絕官倒。民主能當飯吃,民主值得我們用生命去爭取。」可看出「八九學運」對民主已有相當認知,並有「民主能當飯吃」的說法。

 中共踐踏人權仍是進行式

 人權觀察組織最新報告指出,中共目前對維權人士的鎮壓行為,是天安門事件以來最嚴重。回顧中共近年來對疆獨、藏獨、港獨,不斷違背人民意願,以激進手段壓制,完全與其主打的「為人民服務」口號背道而馳。隨著時代進步及資訊普及,天安門事件的歷史真相,再也無法被掩蓋。在反對資產階級自由化的政治背景下,當時的學生以學生運動追求民主,中共無論如何包裝、美化,那沾滿民眾鮮血的雙手,永遠洗不乾淨!這種持續踐踏人權的行徑,遲早會遭到反噬!(系列三)

友善列印

相關新聞

熱門新聞