:::

即時要聞

AIT如何澄清假訊息 臉書公布教戰守則

記者吳典叡/臺北報導

 面對假消息的處理方式,美國在臺協會(AIT)發言人孟雨荷(Amanda Mansour)今日指出,公開澄清有時反而更助長謠言傳播;因此,若評估謠言散播程度不廣,通常就會忽略它。

 AIT今天在臉書發布影片,孟雨荷指出,是否回應不實的資訊,有兩個原則,首先,希望人們了解真相;其次,不想協助散播謠言或不正確的資訊。一般來說,AIT對一件事評論較多,那件事就會受到更多報導,有時只要發出一項聲明,就會產生許多原本不會被寫出來的報導。

 孟雨荷表示,因此面對謠言或謊言時,AIT會評估它的散播程度,如果認為大多數人還沒聽過,而聽過的人已經知道那不是事實,通常就會忽略它;如果認為大多數人已經聽過,也對於是否為真感到困惑,就會做出回應。

 孟雨荷說,簡而言之,AIT不認為每個謠言或謊言都值得回應。作為負責任的新聞消費者,大家應尋找並支持所信任的報導來源,當看到感覺很可疑的資訊時,可以自己做一些事實查證。

友善列印

相關新聞

熱門新聞