:::

即時要聞

副總統校園演講 盼同學們未來能為服務他人而努力

記者吳典叡/臺北報導

 陳建仁副總統今(3)日指出,身為好的科學家也要能增進人類的福祉,因此在臺灣需要他的時候,願意挺身而出。雖然離開學術界的舒適圈,對他是很大的挑戰,只要能對臺灣的民主更好,他認為也是他的使命之一。他也勉勵同學們能聆聽自己心裡的聲音,未來並能為服務他人而努力。

 陳副總統今日下午應中正大學學生會之邀,前往該校以「聖墓騎士之眼:我看尤達大師這三年」為題進行演講,分享他擔任副總統職務三年,近身觀察蔡總統的心得與對各項議題的看法。

 陳副總統指出,臺灣堅守普世價值,是保障自由、平等、博愛、民主、法治、人權的燈塔。他認為,蔡總統是自由民主與國家主權的捍衛者,她強調對岸需正視中華民國臺灣存在的事實,尊重2300萬人民對自由民主的堅持,以和平對等的方式處理兩岸之間的歧異,並在政府或政府所授權的公權力機構坐下來談。

 提到臺灣在推動人權上的努力,陳副總統說,臺灣已通過施行法之人權核心公約包括「公民權利與政治權利國際公約、經濟社會文化權利國際公約、消除對婦女一切形式歧視公約、兒童權利公約、身心障礙者權利公約」。此外,「婚姻平權」在大法官做出釋憲後,由行政院訂定專法並經立法院三讀通過,既符合憲法意旨,也符合公投民意。

 陳副總統表示,談及臺灣在外交與國防實力上的進展,臺美關係目前處於數十年來最佳的狀況,臺日、臺歐盟關係也持續提升。上個月召開的「世界衛生大會」(WHA)共有26個國家為臺發聲,此外,總統也致力於國防產業的升級,並強化我「不對稱作戰」的能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞