:::

要聞

蔡總統:臺灣堅守民主 盼大陸人權跟進

記者吳典叡/臺北報導

 今日是六四事件30周年,蔡總統昨日表示,臺灣會堅守民主價值,並關心中國大陸民主與人權的發展。這是一個普世價值,也希望中國可以往這條路上走。

 蔡總統昨日於總統府接見「海外民運人士認識臺灣民主人權」參訪團,亦在致詞時表示,今天就是六四事件30周年,今年也是臺灣美麗島事件40周年。這2個事件對臺灣的民主發展,是非常具有歷史意義的關鍵點,在此之後,臺灣與中國大陸的民主發展,就開始有不一樣的路徑與速度。

 臺灣堅定走向民主自由

 蔡總統提到,3、40年前,臺灣和中國都站在十字路口過。不過,臺灣很堅定地選擇走上民主自由這一條路。很可惜的,雖然中國在這幾年的經濟發展有進步,但在人權自由上,還是受到很大的限縮。

 針對美麗島事件,蔡總統表示,臺灣民主化的路走得艱辛,過去發生的事,很多都還沒有釐清,也還沒有做一個了結。所以現在開始撤銷以前對於這些政治參與者不當的審判,或當時時空環境下經審判被判有罪者,撤銷其有罪判決。

 蔡總統指出,在上個禮拜,政府撤銷總統府秘書長陳菊有罪的判決,對於當年走上街頭的民主前輩,他們始終都認為自己是無罪的,但是我們欠他們一個在司法上的紀錄,必須要撤銷,這就是我們的轉型正義。

 盡力協助中共發展人權

 最後,蔡總統表示,臺灣曾經有過政治犯,我們不希望、也不會重蹈覆轍,會堅守民主價值。但是我們也很關心中國大陸民主與人權的發展,這是一個普世價值。希望中國可以往這條路上走。這條路必然走得艱辛,但走在這條路上,如果我們可以做,都會盡力來做。

友善列印

相關新聞

熱門新聞