:::

即時要聞

服務社會散發熱情 內政部表揚績優替代役男

內政部政務次長陳宗彥(左一)頒發一般替代役績優役男獎狀。(內政部提供)
內政部政務次長陳宗彥(左一)頒發一般替代役績優役男獎狀。(內政部提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 內政部役政署今日表揚替代役績優單位及役男,內政部次長陳宗彥指出,替代役男在不同勤務崗位上默默耕耘,運用自己的專長,在人群中散發熱情,就像幸福的光點散布在每個角落,溫暖社會人心。

 這次表揚131位優秀的替代役役男及42個替代役績優服勤與用人單位,有的樂於承擔消防救護任務,有的積極投入社福照護工作,也有的在研發及產業界為國家經濟發展而努力,顯示役男服務社會的多元面向。

 這次獲獎的社會役役男蔡政儒,在屏東縣永大多功能日間照顧中心服役,他運用醫學專長,以淺顯易懂的方式,教導長輩們如何預防失智,讓長輩的生活更有品質;而在新竹縣政府消防局尖石分隊田埔小隊服役的劉耀鴻,曾碰到病患被電鋸割傷與神經露出,他不停在旁協助包紮、放鬆。這些難忘的服役體驗,不僅開拓視野、增加歷練,也使役男成長茁壯。

 陳宗彥指出,替代役制度讓役男能投身到更多公共事務及社會服務的機會,自民國89年實施至今,已有41萬多名青年服替代役,役男服役的勤務,包括社會、文化、外交、醫療、警察、消防及研發等役別,能結合自身專長及社會脈動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞