:::

社論

【社論】堅持守護民主自由 無懼中共黷武威嚇

 中共「國防部長」魏鳳和,日前在新加坡「香格里拉對話」發表演講,其中一段邏輯不通又蠻橫跋扈的話,讓全世界都感到納悶不解。他說,「臺灣攸關『中國』主權與領土完整,世界上沒有一個國家會容忍分裂,如果有人膽敢把臺灣從『中國』分裂出去,『中國』軍隊絕無選擇,必將不惜一戰,不惜一切代價,堅決維護『統一』」。

 這段怪異的言論,邏輯的誤謬之處在於,中共再一次忽視了中華民國的存在,並且自以為可以代表「中國」,還說臺灣是它的一部分;狂妄囂張之處則在於,中共再一次向全世界宣告,「誰敢來搶我說是我的東西,我就跟誰拚命」。但事實上,臺灣一直都是中華民國的領土,何來分裂?所謂的「統一」,怎麼看都是侵略的託辭,這段話也讓我們再一次看清中共玩弄的把戲與真面目。

 中共總是在國際場合色厲內荏,呼喊一些自我安慰卻不符現實的口號。在「世界衛生大會」,自稱可以代表我國2千3百萬民眾是如此,在「香格里拉對話」這種討論國際安全事務的場域也是如此。不僅搬弄事實,強迫各國代表聽只有中共自己相信的政治神話,儘管大家都在討論如何促進世界和平,中共竟能在詡稱「國際安全合作」的演講主軸中,大言不慚的「告誡」各國,不要招惹中共,否則隨時準備打得你頭破血流。

 觀察魏鳳和所言,針對國際社會的用意比較濃厚,主要是美國代理國防部長夏納翰,在「香格里拉對話」開始時即闡述美國「印太戰略」構想,指明中共透過在東海、南海爭議海域的軍事行動,以及影響他國選舉、干預他國內政、掠奪他國資源、盜取他國科技等行徑,已成為重大威脅,亦導致區域局勢不穩。

  美國旨在期望中共與他國建立合作關係,遵循自由與開放的國際秩序,而美國也將持續提供臺灣防衛武器及服務,使臺灣人民有能力決定自己的未來,更強調威嚇不能解決臺海分歧。這樣的話聽在中共耳裡,自是十分刺耳,難怪魏鳳和要急於替習近平表態。

 習近平在年初發表紀念「告臺灣同胞書」40周年講話中,秉持一貫矛盾而略帶含蓄的表示,要爭取「和平統一」的前景,但不承諾放棄使用武力,保留採取一切「必要措施」的選項;而魏鳳和在警告「外部勢力」時,則不忘提醒「臺灣方面」不要低估「解放軍」的決心,中共「國臺辦」還為這段話做了補充,稱「不要把『國臺辦』能解決的問題搞到『國防部』,別忘了,『解放軍』這麼多年沒改名,正是因為『祖國』還有一塊土地尚未『解放』」。偉哉斯言,當我們看到大陸十餘億人如果不透過翻牆,很多網站上不了;當我們看到人民完全沒有集會結社的自由;當我們看到誰敢與當權者唱反調,就可能被雙規時…,就確實領悟了「解放祖國」的必要。只是,該被解放的,不是民主自由制度發展成熟的臺灣,而是中國大陸。

 魏鳳和也提到美國的林肯總統。他說林肯之所以成為美國歷史上最偉大的總統,就在於打贏了「南北戰爭」,防止美國分裂;魏鳳和沒有搞懂,「南北戰爭」的爆發,係源於19世紀美國因為高度發展,產生了包括奴隸制、區域主義、關稅保護等相互糾結的爭議,最終由於南北雙方在經濟與社會無法掩飾的歧異,才爆發內戰。林肯總統畢生為爭取自由及廢除奴隸制度而鬥爭,不知道魏鳳和乃至於中共的官員們,願不願意也效法林肯,起身對抗中共這個箝制自由、漠視民主、踐踏人權的政權?

 中共「外交部」發言人耿爽,回應美方「印太戰略」論述的發言表示:「求和平、謀合作、促發展、圖共贏是不可阻擋的時代潮流,也是各國人民的共同心願,任何地區合作構想都應該順乎大勢、合乎民心,否則是不會得到普遍支持的」,恰好可作為魏鳳和講話的註解。中共揚言動武威脅臺灣與區域安全,違逆全球民眾追求安定生活、共同繁榮的期盼,挑戰的是國際社會以對話解決分歧、以互利取代擴張的秩序規範,我們誠摯呼籲中共當局,放棄只能產生消極效果的主張與策略,才能真正走上「和平發展」的道路。

 綜言之,中共堅持的是不放棄對臺動武,國軍堅持的是守護家園的民主與自由,正邪、格局、高下立判,在中共還未能認清現實之前,我們仍將秉持堅定自我防衛的決心,堅守「為中華民國生存發展而戰,為臺澎金馬百姓安全福祉而戰」的信念,與全世界信守共同價值的夥伴一起努力,以行動告訴中共,區域和平不容侵犯。

友善列印

相關新聞

熱門新聞