:::

要聞

【臺灣美國事務委員會揭牌】蔡總統:臺美關係穩健前進

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡總統昨日出席「臺灣美國事務委員會揭牌典禮」時重申維護民主臺灣的決心,並強調「民主」不是一個口號,是維護人民尊嚴的基本價值。基於對民主價值的共同承諾,她會確保臺美關係穩健前進,一起推動更自由、開放的印太區域。AIT處長酈英傑表示,非常期待在新名字下,美臺關係友誼將持續深化。

 外交部5月底宣布,為明確反映臺灣處理對美國事務代表機構的工作內涵,經與美方充分協調溝通,決定將「北美事務協調委員會」更名為「臺灣美國事務委員會」。蔡總統昨日親自出席「臺灣美國事務委員會揭牌典禮」,包括國家安全會議秘書長李大維、外交部長吳釗燮等人出席活動。

 臺美夥伴關係 良善印太力量

 蔡總統致詞時表示,回顧40年前,美國依據《臺灣關係法》規定,成立「美國在臺協會」(AIT)作為執行美國政府和臺灣相關事務的代表機構。同一年,我政府也設立「北協」作為AIT的對應機構。經過40年來的努力,臺灣和美國的夥伴關係,不但比過去更加緊密,更成為印太地區一股良善的力量。

 民主是維護人民尊嚴基本價值

 蔡總統強調,身為總統,她要重申維護民主臺灣的決心。「民主對我們來說不是一個口號,而是人民的生活方式、也是維護人民尊嚴的基本價值」。基於對民主價值的共同承諾,她會確保臺美關係穩健前進,一起推動更自由、開放的印太區域;並期待在歷史的進程中,共同捍衛民主價值,讓臺美夥伴關係在印太區域扮演更重要的角色。

 北協更名 反映雙方友誼深化

 美國在臺協會臺北辦事處長酈英傑表示,《臺灣關係法》不僅嘉惠美國與臺灣人民,也為世界各地人們增益良多。他相信「北美事務協調委員會」改名為「臺灣美國事務委員會」後,能更精確地反映此機構在深化及強化美臺友誼方面,日復一日所做出的貢獻。雖然「北美事務協調委員會」換了新名字,但美臺人民之間在過去40年來所建立並培養的深刻友誼,將能在未來繼續深化下去。

 此外,蔡總統接受媒體聯訪時,針對美國擬售臺108輛新型戰車乙事表示,待政府有更進一步確切的消息時,將向國人說明報告。另外一方面,政府會持續強化自衛的能力,也會持續做為區域和平穩定的貢獻者。

友善列印

相關新聞

熱門新聞