:::

大陸動態

港府無視民意 「民陣」號召12日再遊行

記者吳典叡/綜合報導

 香港行政長官林鄭月娥無視百萬人上街要求延後或取消修訂逃犯條例,昨日強調12日如期進行二讀。發起抗議遊行的香港「民間人權陣線」(簡稱民陣)因此宣布,將於12日再度集會抗議。

 香港「反送『中』」遊行於前晚結束,但數百位民眾不願離去,昨日清晨與警方爆發流血衝突,約百名示威者在灣仔被捕。

 法新社報導,1名遊行組織者在香港立法會外宣布「遊行有103萬人參加」,現場響起歡呼聲和掌聲。此數據締造香港1997年回歸後的紀錄。

 法新社指出,群眾傳遞的訊息是「不相信中共的種種保證」。中共宣稱,即便「中國」法院得將人遣返到內地,香港回歸後獲保障的自由也不受影響。

 紐約時報則報導,大批香港民眾忍受濕熱天氣,上街表達對逃犯條例的憤怒和憂懼,儘管人潮擠爆地鐵站,仍願意為參加遊行耐心等候。民眾身著象徵正義的白色,而白色同時也象徵喪事。

 美國CNN以「法案引發香港大規模抗議,反對者擔憂中共將可強抓任何人」為題,提到反對者憂心逃犯條例一旦通過,香港境內任何人都可能因政治因素或非故意的商業違法行為,遭北京強行拘捕,香港的半自主司法體系將崩潰。

 英國BBC報導,反對者認為,一旦通過,香港任何人都有可能受害於中共問題重重的司法系統。儘管香港已和20國簽署引渡協議,和中共卻磋商了20年仍無法簽定,而協商失敗是因中共法律無法保障被告權益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞