:::

軍視界

美退伍上士獲頒榮譽勳章 2次伊戰親受勳第1人

編譯郭正原/綜合外電報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,白宮10日宣布,總統川普將在25日,為曾參與第2次伊拉克戰爭的退伍軍人大衛.貝拉維亞舉行榮譽勳章授勳儀式。他也是首位參與第2次伊拉克戰事後,親自接受榮譽勳章的官兵。

 現年43歲的貝拉維亞,在2005年以上士軍階退役,現為紐約州水牛城的WBEN電台脫口秀主持人。當年因其大無畏的英勇表現,獲頒銀星勳章與其他獎項,歐巴馬時代的防長黑格於2014年發起,針對自2001年「911事件」後,所頒發的1千多枚勳章是否「名副其實」重新審查。官方重新審視貝拉維亞的功績,認為其作為符合獲頒榮譽勳章資格,因此,將在6月25日由川普授予榮譽勳章。

 英勇掩護班兵安全撤離

 2004年間,貝拉維亞於第1步兵師2團2營A連擔任班長,在「幽靈之怒」作戰期間,於11月10日在法魯賈和民兵爆發激烈交火;當他所屬排正在住民地進行綏靖任務,遭民兵伏擊且被火力壓制,貝拉維亞為救出班兵,衝入班兵受困的房屋內,並與民兵展開激烈交火,掩護班兵安全撤離。

 讓班兵安全撤出後,英勇的貝拉維亞再度殺入屋內,用他手上的M16步槍將民兵逐一消滅;尤其在交火中,他更擊斃準備發射火箭彈的民兵,挽救了同袍的性命。現任代理防長夏納翰也發推文盛讚,貝拉維亞身懷非凡的勇氣,他的行為鼓舞了所有的美國人。

 雖然獲得代表美軍最高勳獎的榮譽勳章,但貝拉維亞謙虛地表示,這並非他個人功勞,任何同袍處在如他所面臨情況,也都會做相同的事來拯救同袍;這個榮耀並非屬於他個人,而是屬於現場每位美軍官兵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞