:::

生活

夏日泡湯促健康 虛寒體質救星

夏日泡湯可促進健康,還能改善虛寒體質。(取自臺灣溫泉美食嘉年華網站)
夏日泡湯可促進健康,還能改善虛寒體質。(取自臺灣溫泉美食嘉年華網站)

記者李佩玲/臺北報導

 夏天是一年之中人體新陳代謝最旺盛的時候,也是人體陽氣最旺盛、經絡循環及氣血運行最順暢的時刻,專家表示,此時泡湯只要掌握正確方法,不僅可促進身體健康,還能提高人體免疫力,降低過敏反應,達到預防疾病的目的。

 夏天泡腳,可消暑濕!腳是人體精氣之根,尤其,腳底的「湧泉穴」,更是人體腎經的大穴,建議泡腳時同時也浸泡兩手手腕,不僅可以溫暖身體四肢末梢,促進血液循環,更能增強人體免疫力、消除疲勞、恢復元氣。專家指出,夏天最推薦的泡湯方式就是「半身湯」,將膝蓋以下浸泡在水裡,上半身保持乾燥通風,也可用水瓢將熱水沿著脖子兩側脊椎部位澆淋,至於,泡「半身湯」最適合的時間則在清晨或晚上,建議15分鐘為準,水溫約40度。

 雖然泡湯可以促進身體健康,不過,專家也提醒民眾,入浴前後應多補充水分,以保持體內平衡;入浴後,不要喝咖啡、濃茶或抽煙、喝酒等增加刺激的行為,以延長並增進溫泉浴保健效果,另外,泡湯後也應避免暴飲暴食。

友善列印

相關新聞

熱門新聞