:::

國防焦點

這個士官長16年造訪24個國家 原來是這樣

林憲彰士官長。(記者傅啟禎攝)
林憲彰士官長。(記者傅啟禎攝)

記者傅啟禎/專訪

 「你敦睦過幾次?」幾乎是敦睦官兵第一次見面打招呼的最佳起頭。說起敦睦次數,陸戰莒拳隊林憲彰士官長合計參與14次遠航訓練任務,造訪了24個國度,是今年全支隊之最。

 林憲彰在民國92年首度納編敦睦訓練任務,當年記憶仍彷如昨日。他說,首次參與即是大遠航,第一段航程有28天沒靠港,對航海人來說,耐航是非常重要的訓練。抵達中南美洲敦訪國家後,商店、餐廳都在城堡裡,語言也不是熟悉的英語,現在想來仍感到巨大的文化衝擊;同年亦訪問海地,當地因政情不定,表演時有上百名警力戒護,森嚴氛圍,至今難以忘懷。

 林憲彰表示,最令他感動的景象也是首次敦睦,在馬紹爾第3天的聯合升旗典禮,當青天白日滿地紅國旗冉冉升起,僑胞與官兵們大聲齊唱國歌,在異國他鄉思念祖國與家人的激動心情,瞬間溢滿心中,不少人紅了眼眶;尤其看到友邦在國際間始終支持中華民國,感到充滿希望,並有了繼續奮鬥的動力。

 談起敦睦遠航,不得不提及民國94年支隊首次完成環球壯舉,林憲彰當時亦在行伍中。當支隊航經紅海抵達約旦整補前,軍艦緩緩通過蘇伊士運河,兩側景致全是沙漠,甚至可看到埃及金字塔、人面獅身像與紅海相互輝映,壯麗景致令人讚嘆;靠泊約旦期間,親眼目睹當地人的交通方式並非開車而是騎駱駝,宛若另一次元世界,印象深刻。

 多年的敦睦資歷讓林憲彰有諸多感觸,最特別的是造訪吉里巴斯時,當時該國並無廁所衛生設施;10年後再度造訪,蓋起了平房,讓他深有物換星移之感。

 14次敦睦經驗占據了林憲彰軍旅生涯大半時光,豐富的經驗與閱歷,對他而言,正是Join the Navy to See the World(加入海軍,遍訪世界)的絕佳印證。

友善列印

相關新聞

熱門新聞