:::

寰宇安全

和平曙光 蘇丹軍方、反對派近日恢復協商

蘇丹局勢稍緩,銀行恢復營業後大排長龍。(達志影像/路透社)
蘇丹局勢稍緩,銀行恢復營業後大排長龍。(達志影像/路透社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 在國際勢力介入調解下,蘇丹情勢似出現和緩跡象,軍方承諾釋放在這段期間逮捕的政治犯,發起公民不服從運動的「蘇丹專業人員協會」(SPA)也呼籲民眾回到工作崗位,雙方將於近期恢復談判,聯合國安理會則對日前的血腥鎮壓發出正式譴責。然而,由於軍方勢力堅持在過渡政權居於領導地位,恐對接下來的協商埋下隱憂。

 軍政府承諾釋放政治犯

 由衣索比亞總理指派的調停人德萊爾表示,軍方與反對派都同意在近期內,展開恢復民選政府的協商,為建立談判互信基礎,軍政府承諾釋放近期被捕的政治犯,民眾則在SPA呼籲下返回工作崗位。

 「過渡軍事委員會」(TMC)成員阿布德哈萊克指出,TMC願接受與反對派「平均共享權力」,且已有數百名涉入3日武力鎮壓的士兵與軍官被捕,未來願接受國際組織調查。

 由衣索比亞總理所提、8名人民代表與7名軍方代表組成的過渡委員會提案,已初步獲各方同意,但阿布德哈萊克表示,TMC堅持委員會主席應由軍方出任,該立場是否會成為協商阻礙有待觀察。

 據醫療組織統計,3日爆發武力鎮壓後,全蘇丹共有118人死亡,與TMC所稱的61人有極大出入。

友善列印

相關新聞

熱門新聞