:::

寰宇安全

金正恩「美好的信」 川金3會有譜

川普稱收到金正恩「美好的信」,也不排除「川金3會」的可能。(達志影像/美聯社)
川普稱收到金正恩「美好的信」,也不排除「川金3會」的可能。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 新加坡「川金首會」12日屆滿周年前夕,美國總統川普11日表示收到北韓領導人金正恩一封「美好」(beautiful)的信,甚至不排除「川金3會」可能很快就會登場。

 川普未改變對金正恩親善態度

 今年2月底的河內「川金2會」協議破局後,華府與平壤關係陷入詭譎氣氛,不過,川普11日在白宮南草坪受訪時表示,金正恩「信守承諾」,北韓「至今並未進行核試,也沒有實施大型或長程飛彈試射」,這件事「對我來說很重要」,至於日前北韓的短程彈道飛彈測試「和他的承諾是兩回事」,顯示川普對金正恩的親善態度仍未改變。

 川普也表示,不排除「川金3會」在短期內登場的可能;然而在川普發言前,美國國家安全顧問波頓才表示,北韓至今仍未能遵守去年「川金會」承諾,因此將繼續對北韓施以「最大壓力」,迫使平壤走向非核化。儘管波頓與川普態度相悖,但波頓也提及「川金3會」的可能性,表示「球在平壤那邊」。

 在此同時,美國國會研究處(CRS)評估認為,北韓近日試射的KN-23短程彈道飛彈,技術已獲相當改良,其目的是為確保擊敗包括終端高空區域防禦系統(THAAD)在內的攔截系統。

友善列印

相關新聞

熱門新聞