:::

即時國際

剛果伊波拉疫情擴散 烏干達出現病例

在烏干達傳出疫情之後,與民主剛果接壤的邊界地帶已強化檢疫作業,WHO也將召開緊急會議。(達志影像/美聯社)
在烏干達傳出疫情之後,與民主剛果接壤的邊界地帶已強化檢疫作業,WHO也將召開緊急會議。(達志影像/美聯社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 剛果民主共和國(簡稱民主剛果)境內爆發近1年的伊波拉疫情不僅未見平息,近日更傳出擴散至鄰國烏干達,並已有1例死亡;《紐約時報》指出,為防止威脅持續擴散,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞14日將於日內瓦召開緊急會議,邀集專家共商對策,這已是WHO第3度針對同一波疫情召開防疫會議。

 《紐時》報導表示,目前烏干達境內已有包括1名5歲男童與親人在內,一共3名確診伊波拉病例,但都是在9日自民主剛果入境,由於男童已於12日身亡,加重各界憂心。

 總部位於英國倫敦的慈善團體「惠康基金會」執行長法拉表示,烏干達疫情的出現「很不幸,但並不令人意外」,而這波疫情「正處於令人膽寒的階段,且目前並無減弱的趨勢」。其他專家也指出,疫情未來恐將進一步擴散至包括南蘇丹等缺乏防疫機制的地區,造成更嚴重的災難。

 根據統計,目前民主剛果境內確診病例已累積至2071例,且近來增長速度持續加快,並已造成1396人死亡;WHO雖然曾兩度表示並未構成全球性的威脅,更曾於4月表示疫情能在短期內獲得控制,然在病毒跨越國境後,WHO或將於14日召開的緊急會議中宣布全球威脅,以利投注更多資源與人力進行防疫工作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞