:::

即時國際

「川普堡」成形? 美增兵波蘭千人

美國總統川普(右)與波蘭總統杜達簽署雙邊防務協議後,波蘭總統杜達(右2)向媒體展示協議文本內容。(達志影像/路透社)
美國總統川普(右)與波蘭總統杜達簽署雙邊防務協議後,波蘭總統杜達(右2)向媒體展示協議文本內容。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 美國「有線電視新聞網」(CNN)12日報導,美國總統川普與訪美的波蘭總統杜達簽署防務協議,未來駐歐美軍將增派約1000名官兵赴波蘭輪調協防;雙方在簽署協議後,共同在白宮草坪仰望F-35戰機凌空飛過,凸顯正在爭取採購F-35的波蘭,可能有望獲得美方軍售首肯。

 雖然先前杜達希望在波蘭境內建立謔稱為「川普堡」的美軍永久性軍事基地,但美方避免違反1997年北約與俄方簽訂的雙邊協議,改為部隊輪調進駐的方式;同時也不會增加駐歐美軍兵力,而是自駐德的5.2萬名官兵抽調,前進部署至波蘭境內。

 雖然目前駐軍細節尚未拍板定案,但杜達透露,很可能包括1個裝甲師的師部、特戰單位、後勤部門與其他單位,另外還會增派1支操作MQ-9「死神」無人機中隊。川普指出,波蘭將「全額買單」增派美軍進駐波蘭所需的相關費用,波方已承諾提供約20億美元的經費(約新臺幣635.2億元),用於基地與其他基礎設施建設。

 川普更放話,由於德國「缺乏誠意」,國防預算始終偏低,他將把更多駐德美軍派駐其他地方,不讓德國憑空享受美軍駐防的「紅利」。完成協議簽署後,兩國總統在白宮草坪注視1架F-35戰機飛過;尤其正值波蘭申購32架這款全球最先進的戰機,顯見川普極力拉攏波蘭,雙邊關係正急遽升溫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞