:::

要聞

港暫緩修訂逃犯條例扯臺 我無法認同

記者郭曉蓓/臺北報導

 香港政府昨日決定暫緩修訂「逃犯條例」,但卻拿臺灣當作下台階的理由。對此,總統府回應,港府以涉我國案件為由,作為違背人權立法的託辭,是不負責任與缺乏道德感的作法,臺灣無法認同。陸委會亦強調,臺灣不可能同意侵害人權自由及國家主權的「逃犯條例」,我方將持續密注後續發展。

 香港行政長官林鄭月娥昨日召開記者會,宣布暫緩「逃犯條例」修訂案,卻解釋是因為臺灣已表明不會接受在現有修例情況下,移交涉嫌在臺殺人的陳同佳,因此修例迫切性已不存在。對此,總統府發言人丁允恭回應指出,政府高度關注,也支持香港人民追求自由、民主與人權的渴望;港府應該認以確保香港人民的自由民主為目標,認真看待並回應香港居民,選擇自己所嚮往的生活與制度的期待。

 丁允恭表示,至於港府以涉我國案件為由,作為違背人權立法的託辭,是不負責任與缺乏道德感的作法,令人感到不可思議,「我們無法認同」。

 陸委會也發布新聞稿指出,我方不可能同意侵害人權自由及國家主權的「逃犯條例」;該修法企圖將臺港司法互助問題,納入一個中國框架處理,不僅侵害人權自由,也侵害我國家主權,政府堅決反對這種披著司法外衣的政治圖謀;並呼籲臺港共同守護法治、人權,為青年世代締造希望前景。

友善列印

相關新聞

熱門新聞