:::

即時國際

紐約時報:美升高對俄電網網路攻擊 川普應不知情

紐時報導,美國近期逐步加深對俄國電網的網路攻擊,以期在必要時刻取得優勢。圖為俄國首都莫斯克一處發電廠。(達志影像/路透社資料照片)
紐時報導,美國近期逐步加深對俄國電網的網路攻擊,以期在必要時刻取得優勢。圖為俄國首都莫斯克一處發電廠。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 《紐約時報》15日揭露,美國正逐步升高對俄羅斯的網路攻擊,尤其鎖定俄國電力網路、在系統內埋藏惡意軟體,網路行動更具侵略性;除了達到警告效果,還希望當與俄國發生衝突時,美國能掌握優勢。然而,政府官員透露,總統川普應未被告知上述行動細節,以免他又走漏風聲。

 報導引述官員指出,美國最早自2012年起,就在俄國電網的控制系統內放置偵測軟體;但自川普去年簽署總統備忘錄,賦予網路司令部得不經總統、發動網路行動之權限後,對俄國的網路行動,轉為更主動且具侵略性,廣度與深度皆為過去所不及。目的除了警告俄國不要輕舉妄動,也希冀一旦雙方發生衝突,美國能隨即發動網攻。

 儘管未透露具體細節,但國安顧問波頓與網路司令部司令中曾根上將日前都不諱言,美國「有能力」讓對美發動網攻的國家「付出代價」。但實際上,美方行動是否足以讓俄國陷入黑暗、甚至達到癱瘓俄軍,仍屬未知。

 此外,報導引述2名政府官員表示,川普應未被告知上述惡意軟體的細節或能耐,擔憂他可能因此反對,或向外國官員談及機密;且網路行動不若傳統軍事活動,向總統會報並非必須。川普在2017年曾被報導,在一場白宮會議上,向俄方高級官員透露機密訊息。

 《紐時》指出,雖目前缺乏美俄在對方基礎設施網路內,植入惡意軟體的具體證據,但華盛頓與莫斯科間「數位冷戰」風險持續存在。針對上述報導,波頓與中曾根皆透過發言人拒絕置評,美國家安全會議則稱報導沒有國安疑慮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞