:::

國防焦點

【莒光園地】遠離毒品戕害 確維身心健康

文:總督察長室軍紀督察處供稿

 「拉K一時,尿布一世」這句話,是大家耳熟能詳的反毒標語。毒品對人體健康的危害甚鉅,因此「反毒、拒毒」已成為世人普遍的共識,但卻有少部分不肖人士以身試險,最終萬劫不復。經學者分析統計,接觸毒品的人,初期多為一時好奇、朋友引誘或壓力過大;然毒品具高度成癮性,一旦成癮後,身體健康就會受到影響,且需花費大量金錢,後續因依賴成性與戒斷症狀難以忍受,導致無法自拔,最後葬送餘生,因此不論施用毒品的等級輕重,對身心造成的戕害都難以挽回。

 吸毒不僅會影響個人身體健康、家庭拆散,成癮者甚至會導致死亡,更嚴重的是會成為社會問題,甚至侵蝕整體國力,導致國家衰敗,這可從滿清末年鴉片戰爭就能一窺究竟。因此,西元1987年6月聯合國在奧地利首都維也納舉行禁毒國際會議,將每年6月26日定為「國際禁毒日」,並提出「愛生命、不吸毒」的口號,引起世界各國對毒品問題的重視,同時也號召全球人民共同來解決毒品問題。

 政府長久以來一直致力於毒品防制工作,民國101年在民間團體、教育部及總統的共同推動下,以「紫錐花運動」作為我國反毒運動代稱,並將毒品防制列為治安維護最優先項目;另106年因應國內新興毒品層出不窮,毒品濫用問題漸趨嚴重,由行政院提出統合「防毒」、「拒毒」、「緝毒」、「戒毒」及「修法配套」等五大面向之「新世代反毒策略行動要綱」,目的就是調整過去反毒思維,改以「人」為中心,追緝毒品源頭;以「量」為目標,來消弭毒品存在。

 107年行政院再度提出「安居緝毒專案」,由臺灣高等檢察署規劃執行計畫,交由檢察、憲兵、海巡、調查、警察及海關等查緝系統,同步強力掃蕩隱(藏)匿在全國各大樓、社區中的販毒網;另行政院於108年3月14日召開「反毒議題專案會議」中,除要求檢、調單位賡續落實「安居緝毒專案」外,更提出國軍應配合「強化篩檢密度、提升檢驗能量、擴大規劃緝毒犬數量」等3項指導,以建立民眾安居樂業的生活環境。

 108年初,行政院公開宣示「毒品是萬惡之源」、「毒品零容忍」,政府面對毒品的立場就是「痛打」!因為毒品與犯罪間存在密切關係。國內近年來發生多起重大社會案件,包括105年震驚社會大眾的「小燈泡割喉案」及107年「桃園逆子弒母斬首案」等悲劇,犯案者都有毒品前科。凸顯吸毒不僅是個人健康問題,更是社會治安隱憂;唯有政府與全民共同攜手合作,方能將毒品趕出陰暗角落,還給社會安全居住空間。

 另今(108)年3月份媒體報導,某單位士官曾在幾年前的空難事件中,英勇救出同機受困的小女孩,當時成為社會大眾心目中的英雄;數年後卻在警方偵辦毒品案件時,循線查獲該士官與毒販通聯密切,並在家中查獲「愷他命」毒品。除了須負「毒品危害防制條例」的刑責外,更遭單位依陸海空軍懲罰法核予「撤職」處分,不得支領退伍金。原本保國衛民的國軍英雄,因為一時迷惘,涉犯毒品,就此成為人生失敗者,如此結局,著實令人不勝唏噓。

 國軍為配合政府毒品防制政策,在現行軍校招生考試、甄選或申請志願役,均於相關簡章規定,有毒品前科或第三、四級毒品行政裁罰紀錄者,不得報考或不予錄取;並自106年7月起,與警政署建立查詢通報機制,阻絕申請志願入營人員有毒品紀錄者。另為落實「人員濫用藥物尿液篩檢作業」,確立正確之尿液採集方式及送檢程序,期使基層部隊及各單位有所遵行。國防部於107年12月20日修頒「國軍特定人員濫用藥物尿液篩檢作業規定」,將戰鬥、戰鬥支援及勤務支援部隊納入第四類特定人員,擴大篩檢對象,期能及早發掘施用毒品者,盡速嚴懲列汰,以確維部隊純淨。

 鑑於吸毒人員普遍有「不易戒治,再犯率高」之特性,各單位針對曾違犯「毒品危害防制條例」人員,尤須加強相關防範作為;並對可能藏毒、吸毒之營區死角,如庫房、廚房、浴廁、辦公室、偏遠據點及空置營舍等處所,採「無預警、有重點」之方式巡查;及落實內部管理檢查與門禁管制等查察手段,防杜有心分子將毒品攜入營區。

 檢討近年官兵吸食毒品成因,不外乎個人缺乏自制力、同儕影響及未培養正當嗜好等因素所致。再次提醒各位官兵,毒品(藥物)成癮的過程,幾乎難以察覺,必須等到身體和大腦出現異常時,才會有所驚覺,但通常為時已晚。因此,拒毒首要就是別存「好奇心」,只有生活單純、交友正常,方能遠離毒害威脅。在此提供「防毒六招」,即一、生活作息正常;二、絕對不好奇試用毒品;三、建立正確情緒紓解方法;四、不靠藥物提神與減肥;五、遠離是非場所;六、不接受陌生人的飲料及香菸。希望每位官兵都能牢記於心,做到勇於拒絕毒品,遠離毒品誘惑與危害,確維身心健康,達到「全軍反毒,健康國軍」之願景。

友善列印

相關新聞

熱門新聞