:::

即時國際

UN報告預測 全球人口可能於2100年達110億

聯合國預測印度將在2027年取代中國大陸,成為人口最多的國家,圖為印度首都新德里地鐵站繁忙的景象。(達志影像/路透社資料照片)
聯合國預測印度將在2027年取代中國大陸,成為人口最多的國家,圖為印度首都新德里地鐵站繁忙的景象。(達志影像/路透社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 聯合國17日公布最新的年度「世界人口展望」報告,指出全球人口在2050年可能攀升到97億,平均壽命也從目前的72.6歲延長到77.1歲,且有可能在2100年達到110億的最高峰,然而老齡化與生育率下滑等現象也同時造成影響。

 由聯合國「經濟和社會事務部」(DESA)提出的報告顯示,到了2050年,全球逾半人口成長將集中在包括印度、奈及利亞、巴基斯坦、剛果民主共和國、衣索比亞、坦尚尼亞、印尼、埃及和美國等9個國家。

 其中,撒哈拉以南的非洲人口預料成長一倍之多,印度也將於2027年取代中國大陸,成為人口最多的國家地區,且全球人口預估會在2100年時,達到110億的最高峰。

 但在少數區域人口增長的同時,大多數國家人口規模實際上正在縮水,受到平均壽命延長、生育率下滑的影響,自從2010年起,全球有27個國家人口減少至少1%,到了2050年時,出現負成長的國家將增為55個,其中更有半數人口將減少超過10%。

 負責主管DESA事務的聯合國副秘書長劉振民表示,由於多數人口成長速度最快情況,都出現在較貧窮的國家地區,對於全球消弭貧窮、促進兩性平等、改善健康教育上,都形成額外挑戰,呼籲各國盡早研擬對策。

友善列印

相關新聞

熱門新聞