:::

要聞

臺美夥伴關係 印太安定力量

蔡總統接見布魯金斯研究院訪團,盼臺美關係不斷進展、為兩國人民創造更多福祉。(總統府提供)
蔡總統接見布魯金斯研究院訪團,盼臺美關係不斷進展、為兩國人民創造更多福祉。(總統府提供)

記者張晏彰/臺北報導

 蔡總統昨日接見「布魯金斯研究院(The Brookings Institution)領袖訪問團」時表示,今年是《臺灣關係法》立法40周年,臺美關係已進入一個新的階段,更是「自由開放的印太戰略」下,重要的安定力量。布魯金斯研究院新成立「東亞和平永續」研究案,亞洲第1場研討會選擇在臺啟動,凸顯我國在維繫區域和平穩定中的重要角色。

 蔡總統昨日接見訪問團時表示,上週她與前美國在臺協會理事主席、現任布魯金斯學會東北亞研究中心主任卜睿哲見面;艾倫將軍則是在時隔15年後,第1次以布魯金斯研究院長身分,率團訪問臺灣。在其大力促成下,臺灣加入了「全球反制伊斯蘭國(IS)聯盟」,並持續為伊拉克等中東國家提供人道協助,對區域穩定貢獻心力。

 智庫東亞和平研究案在臺啟動

 蔡總統指出,此次訪團成員來訪重要目的,為布魯金斯研究院新成立了「東亞和平永續」研究案,日前在臺灣舉行亞洲第1場研討會。該院於全球智庫排名第1,選擇在臺灣啟動這項新的研究案,彰顯臺灣是維繫區域和平穩定的重要角色,也是政府執政團隊一直努力的方向。

 蔡總統強調,今年是《臺灣關係法》立法40周年,臺美關係已進入一個新的階段。過去3年,臺美關係不斷提升,不論是在國防安全、經貿科技、文化或人民交流等各項議題,雙方合作更加緊密。

 蔡總統進一步指出,本月「北美事務協調委員會」改名為「臺灣美國事務委員會」,為臺美關係創下新的里程碑。這項改名,除了彰顯臺美關係與時俱進,也反映新的局勢。希望未來臺美能持續秉持互惠互助精神,不斷取得進展,為兩國人民創造更多福祉。

 蔡總統並強調,臺美夥伴關係也是「自由開放的印太戰略」下,一股很重要的安定力量。在全球合作暨訓練架構(GCTF)下,臺美已為印太區域國家舉辦19場的能力建構研習營;日本自今年起也加入該架構,一起舉辦多國研習營,期待未來有更多理念相近的國家加入。

友善列印

相關新聞

熱門新聞