:::

基宜花東

花蓮原民扶助會 宣導身心障權益

花蓮縣原民扶助協會走入偏鄉宣導身心障礙權益,藉由活動讓民眾體驗肢體障礙者的不便。(記者湯平攝)
花蓮縣原民扶助協會走入偏鄉宣導身心障礙權益,藉由活動讓民眾體驗肢體障礙者的不便。(記者湯平攝)

記者湯平/花蓮報導

 由花蓮縣政府指導、花蓮縣原民扶助協會主辦,花蓮縣公益彩券盈餘分配基金補助辦理108年度花蓮縣「有愛,幸福就無礙」身心障礙權益宣導活動,昨日特地前往豐濱鄉各部落進行主動出擊式宣導,打破交通不便、資訊不便利的困境,直接深入部落與民眾進行面對面的服務,讓身心障礙權益傳遞到偏鄉每個角落。

 活動首先透過短片宣導,運用逗趣戲劇內容,讓民眾初步認識身心障礙相關專有名詞。同時運用講故事的模式,引導民眾融入情境後,建構同理的感觸。最後運用互動體驗來感受身障者不便,引導大家什麼才是真正的「友善環境」。一關接著一關的活動,讓民眾可以漸進式的了解身心障礙類別、身心障礙權益,以及如何營造無礙空間等觀念。

 花蓮縣原民扶助協會表示,花蓮縣身心障礙總人口數為26420人,占全縣人口比率百分之8.04,高居全國第一,縣內身心障礙人口比率之高,兼地形狹長,尤其南區或偏鄉,身心障礙的宣導活動或應用資源較顯不足;易造成對身障者不尊重,或對身障福利政策不夠了解等現象。期盼藉由多元宣導方式,促進社區民眾對身心障礙者的認知,讓民眾了解身障者的處境,促進彼此交流,營造友善的氛圍。

友善列印

相關新聞

熱門新聞