:::

國防焦點

【法國國際攝影大賽 國軍新聞官奪3獎】記錄最榮耀身影 為國軍寫歷史

海軍司令部文宣心戰組許明忠中校以《Training》作品獲得PX3優選獎。(海軍司令部提供)
海軍司令部文宣心戰組許明忠中校以《Training》作品獲得PX3優選獎。(海軍司令部提供)

記者張晏彰/專訪

 青年日報社新聞官拍攝國軍訓練實況作品,獲得法國PX3國際攝影比賽肯定。國內首位獲得該獎項得主、曾任總統府攝影官的徐聖淵表示,此次獲得金獎的兩棲蛙人照片,從攝影者的觀點出發,想傳達給觀眾「痛」的感受,是讓觀眾一看會肅然起敬的照片;這需要挖掘出更內心深處的情感,帶入照片,才能表現出「這是一場心智的考驗」的氛圍。

 至於銅獎作品,徐聖淵指出,傘兵每次跳傘,都像賭命般去面對生死未卜的挑戰;就他而言,更喜歡傘兵系列,因為挖掘到一般人看不到的面向。

 勤訓精練身影 動人心弦

 臺北市攝影記者聯誼會長邱榮吉指出,國軍勤訓精練的身影,透過軍媒忠實記錄,留下一幀幀動人心弦的影像;加上媒體風格不斷求新求變,完全脫離過去刻板、傳統風格,變得更活潑更有朝氣,獲得廣大年輕官兵喜愛。欣見長年從事軍聞工作的新聞官獲獎,不僅是肯定,也讓國軍訓練的真實樣貌,藉由得獎在國際上發光發熱,可說是最有效宣傳。

 捕捉剎那 考驗記者功力

 全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示,從作品可直接看出,要拍到這些照片,須花費相當長的時間蹲點,才能捕捉到那些剎那瞬間;尤其場景均無法刻意安排,而是隨機發生,更考驗第一線記者的功力。也證明青年日報社新聞官不只是為國軍寫歷史,也用影像記錄感動一刻,進而振奮人心,為官兵保家衛國付出的血汗,留下最榮耀身影。

友善列印

相關新聞

熱門新聞