:::

軍視界

美新一代巡防艦 明年選出得標者

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)20日報導,美國海軍已正式發布前10艘新一代巡防艦FFG(X)的需求建議書(RFP),預計2020財政年度選出得標者,並希望首艦於合約簽署後72個月內交付。

 廠商須於9月26日送交建議書

 根據報導,有興趣的廠商須於8月22日前提出技術建議書,並在9月26日前送交報價建議書,美國海軍則將於2020財年與得標廠商簽署前10艘FFG(X)的合約,預計2025財年再下單採購後10艘,以確保能進行更準確的估價。

 美國海軍先前表示,FFG(X)的造價上限為每艘9.5億美元(約新臺幣294.3億元),目標則為8億美元;其也於聲明稿中強調,根據聯邦法案規定,FFG(X)不得於外國造船廠進行建造作業。

 性能需求與RFP草案類似

 根據美國海軍資料,FFG(X)的性能需求與3月公布的RFP草案類似,將安裝雷神EASR主動電子掃描陣列(AESA)雷達、協同接戰能力(CEC)資料鏈和SLQ-32(V)6電戰系統,配備用於發射SM-2 Block IIIC防空飛彈、改良型海麻雀飛彈(ESSM),或新一代反潛火箭的32管MK 41垂直發射器,以及8至16枚反艦飛彈、MH-60R直升機或MQ-8C無人機、SQS-62可變深度聲納、SQQ-89(V)15反潛作戰系統等設備,並預留150千瓦雷射武器的空間和電力需求。

 靈活性設計 不占用乾塢名額

 另外,美國海軍於RFP中也進一步強調「靈活性設計」的重要性,要求FFG(X)能以拆除、更換艦上設備等手段,在不使用乾塢或切割船體之下進行重大系統升級,以確保其不會占用主力作戰船艦長期短缺的乾塢名額。

 2018年曾獲得FFG(X)概念設計合約的杭廷頓英格斯工業(HII)、奧斯塔美國分公司(Austal USA)、洛克希德馬丁、巴斯鋼鐵、義大利國家造船廠芬坎特里(Fincantieri)等5間公司,洛馬原先被認為是奪標的熱門選項,不過該公司5月已宣布,由於美國海軍性能需求「過高」,將不參與FFG(X)競標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞