:::

生活

「福七」明升空 開拓太空產業新契機

記者王明達/綜合報導

 福衛七號將於明日(臺北時間)發射升空,接棒在太空服役已逾13年的福衛三號。福七配備全新一代太空天氣即時監測與預報系統,蒐集的資料量將是現役福三的3到4倍,大幅提升氣象預報準確度達10%,成為太空中最精準的溫度計;同時可預測GPS定位偏移程度,有助自駕車未來發展。順利升空後,將正式開創臺灣太空產業新契機。

 我在美專家團隊盼再讓臺灣驕傲

 福七升空進入倒數,計畫主持人朱崇惠昨日率太空中心赴美工程師在美國召開記者會,暢談衛星升空前心情「如同接力賽跑」。朱崇惠更以衛星發射就像自己的6個小孩剪斷臍帶,她身為母親也希望孩子能為國爭光。自稱衛星保母大管家的整測組長陳維鈞,則是感動地說終於等到這一刻,希望福七能再次讓臺灣驕傲。

 福七於2010年臺美雙方簽署技術合作協定,由科技部所屬國研院國家太空中心與美國國家海洋暨大氣總署共同執行,預期將成為氣象監測、防災、滅災利器,也讓臺灣對全球氣候變遷及永續發展議題做出更多貢獻。

 搭美獵鷹重型火箭發射 全球矚目

 此次福七升空採用SpaceX公司最新型獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy),同時搭載24顆衛星奔向太空,在3個不同軌道分批釋出,也是美國空軍首次利用獵鷹重型火箭發射衛星,成為全球矚目焦點。升空後服役時間為5年,且為避免成為太空垃圾,特別設計「返回機制」。值得一提的是,福三與福七是目前全球唯二利用「掩星技術」進行觀測的衛星星系,可蒐集到從地面垂直向上、離地面60公里高空間,每100公尺的溫度、壓力和水氣資料。

 福七裝設美方提供的3個任務酬載,包括全球衛星導航系統無線電訊號接收器(TriG GNSS Radio occultation System,TGRS)、離子速度儀(Ion Velocity Meter,IVM)和無線電射頻信標儀(Radio Frequency Beacon,RFB)。

 TGRS可接受美俄衛星導航訊號

 其中,TGRS可接受美國GPS及俄國的GLONASS全球衛星導航系統(GNSS)訊號,藉由訊號通過大氣層時產生的折射來計算出大氣層氣壓、溫度和濕度的垂直剖面圖;IVM可用來量測電離層的離子密度、速度與溫度;RFB可量測電離層閃爍,進而分析得到電離層異常區的分布。

 接替「福三」 將是太空最精準溫度計

 迄今福三已蒐集超過1000萬筆氣象資料,免費提供給全球83個國家地區、3000名以上專家學者,進行氣象預報、氣候變遷、太空天氣和其他相關的科學研究。未來福七將接替福三任務成為太空中最精準的溫度計,蒐集資料量是福三的3到4倍,氣象預報的準確度可增加10%,且收集頻率更快,目前福三需花3個小時,福七收集大氣氣象是45分鐘,太空氣象則是30分鐘;另配備全新一代太空天氣即時監測與預報系統,可預測GPS定位偏移程度,讓導航系統更準確。

友善列印

相關新聞

熱門新聞