:::

寰宇安全

美對伊朗領導人祭嚴厲制裁

編譯組/綜合外電報導

 美國總統川普24日宣布,對伊朗領導人哈米尼進行直接經濟制裁,因為其須為伊朗在中東採取的「敵對行為」負起最大責任;另外,美軍「拳師號」(LHD 4)兩棲待命支隊(ARG)也抵達第5艦隊轄區,使中東成為目前美國海軍部署最多兵力的地區。

 伊朗在中東敵對行為須負責

 川普24日於橢圓辦公室簽署行政命令,對哈米尼、其辦公室和「許多官員」祭出「嚴厲制裁」,並表示哈米尼必須對伊朗在中東採取的「敵對行為」,包括擊落美國無人機等,負起最大責任。 

 美國財政部長梅努欽表示,此制裁預計將凍結數十億美元資產;美國智庫「捍衛民主基金會」(FDD)執行長杜博維茨則指出,由於哈米尼手下握有數百間公司,跨足各領域且價值達2000億美元(約新臺幣6.2兆元),因此這「並非只是象徵性制裁」。

 梅努欽在對記者的發言中,也提到即將對伊朗外交部長查瑞夫進行制裁,不過並未提供相關細節;此行為打破美國不預告制裁計畫的傳統,因為這會讓制裁對象有時間採取轉移資產等因應手段。

 增兵波灣 拳師號、ARG抵中東

 另「美海軍學會新聞網」(USNI)報導,「拳師號」兩棲待命支隊23日已進入第5艦隊轄區,將加入「林肯號」(CVN 72)航艦打擊群,以「準備好因應任何危機」;報導指出,雖然該支隊搭載的第11陸戰隊遠征支隊,僅配備AV-8B而非最新的F-35B,但這已讓中東區域的美國海軍兵力達到2.8萬人,超過印太區域的2.4萬人,成為目前美國海軍部署最多兵力的地區。

友善列印

相關新聞

熱門新聞