:::

社論

【社論】軍職進修多專多能 文武兼備貢獻國家

 國立高雄師範大學日前舉行畢業典禮,畢業生中最亮眼的,就是有25位陸戰隊官兵獲得碩士學位。這不但是他們的學習成就,也是國軍致力「多專多能」的顯著成果。難能可貴的是,國軍人員終年忙於戰演訓,仍能堅持學習理念,值得喝采。

 美國學界深研「軍文關係」的已故政治學巨擘杭廷頓教授,在1960年代曾指出,現代軍人的特質,就是在軍事上朝專業化發展。也就是說,軍事作戰的成功與否,完全取決軍人的專業程度。此理論後來也間接促成美軍部隊在越戰後的現代化轉型。

 軍事專業,簡而言之就是軍事教育與訓練。國軍軍事教育特別注重哲學、科學、兵學之融合,因此區分基礎教育、進修教育與深造教育,以培養基層軍官,逐步成為能執行重要決策的戰場指揮官。要成為一位現代化軍人,肩負保家衛國重責,首先必須完全掌握軍事專業訓練。訓練為戰力泉源、戰勝之憑藉,因此官兵需要長時間、循序漸進接受各種嚴格軍事訓練。以陸戰隊為例,除了基本體能與射擊訓練,還要接受兩棲登陸、反恐等訓練,加上年度的軍事演習如漢光演習等。這些軍事專業訓練,不僅可使年輕軍士官在訓練中,獲得自信與榮耀;更能夠磨練他們,成為優秀的指揮官,在戰場上臨危不亂,克敵制勝。

 然而,在現代科技日新月異、國際局勢愈趨複雜的環境中,這些軍事專業就足夠了嗎?當然不是。這也是為何國軍積極加強人才培育,透過各種進修管道,培養各階層軍士官,自民間大學獲得各類學位的主因。

 21世紀初,美國學者莫斯科斯、威廉斯、席格等人,根據軍事專業的理論,提出更精闢的論點,認為「後現代軍隊」的特質,除了軍事上的全專業化,軍人素質也必須不斷提升。也就是說,軍人除了習得軍事訓練與技能,也必須獲得各種知識與技能,以迎合未來益形複雜的科技創新,與多元社會發展。

 國軍早年以全額進修與短期進修方式,培養國內外的博碩士人才,包含理工、醫學、社會科學等。例如中科院數以千計的科研人員,與國軍醫院數百位專科醫生,均是由國防部積極栽培產生。他們投入各個專業領域,成就國軍的軍事專業;為提升人員素質,更自民國90年起,結合行政院「型塑學習型政府行動方案」與勞委會建構的「國家證照制度」,提出軍職人員公餘進修計畫,成為國軍終身教育的一環。

 國軍人才培育的努力,也包含志願役士兵。考量許多志願役士兵高中職畢業後即入營服役,國防部於105年11月增訂《軍事教育條例》第21-2條,「為提供志願役現役軍人多元之進修管道,國防部得協調專科以上學校,於營區內開設學位在職專班,不受大學法第二十四條及專科學校法第三十一條公開名額、方式之限制。」隨後,各軍團、旅級單位即陸續與民間大學及獨立學院簽約,開設不同等級的課程專班,供志願役官兵在訓練之餘選修課程、自我充實。

 為提升官兵素質,國軍在招募方面,採多元管道與質量並重方式,與國內128所公私立大學簽訂「大學儲備軍官團」(ROTC)協議,並與277所公私立高中職學校簽訂「國防培育班」,建立人才培育的永續經營機制。

 在長年努力下,國軍每年都有數百人,自國內公私立大學獲得博碩士學位,有上千人獲得學士學位。以107學年度為例,國軍官兵獲得博士學位者計16位,獲得碩士學位者451位,而獲得學士學位者有1259位,副學士學位者244位。若以歷年累計人數來看,獲得博士學位者已達529人,碩士學位者3388人,學士學位者5174人,凸顯出官兵在公務之餘,努力進修的好成績,以允文允武來形容國軍,實至名歸。

 我們除恭喜25位陸戰隊官兵,取得碩士學位之外;也要恭喜其他官兵,在這個學年度獲得不同的學位。同時,也要勉勵尚在進修的國軍官兵,期許他們更加努力、爭取佳績,並期望後續有更多的官兵,加入公餘進修與其他進修管道。的確,依照先進國家的標準來看,國軍已成為「後現代軍隊」,官士兵獲得的學位,適切結合軍事專長,將為軍事事務,做出更多貢獻與創新。

 我們期許國軍官兵,不斷強化軍人武德精神與信念,讓自己的所學能與軍事專業相結合,並且融合有形戰力與無形戰力,成為文武兼備的現代軍人,擔負保家衛國、保護人民生命財產,以及民主自由憲政體制的重責大任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞