:::

即時娛樂

杜琪峯出任第56屆金馬獎評審團主席

記者王丹荷/臺北報導

 第56屆金馬獎頒獎典禮將於11月23日舉行,金馬執委會今宣布評審團主席將由三度榮獲最佳導演的香港名導杜琪峯出任,金馬執委會主席李安對杜琪峯接下重任深表感謝,屆時金馬影展也將規劃杜琪峯作品專題。杜琪峯表示:「金馬獎是華語電影的至高榮譽,對我的電影是極重要的肯定。在我還沒拿到下一個獎座之前,我很榮幸能為它服務。也謝謝李安導演的邀請。」

 杜琪峯曾8度提名金馬獎最佳導演,並以《鎗火》(37屆)、《大事件》(41屆)、《奪命金》(49屆)3度獲獎,與李行、侯孝賢、許鞍華同列金馬獎最佳導演得獎紀錄保持者;作品並多次入選坎城、威尼斯影展競賽。

 杜琪峯的影視事業從電視起步,1980年執導首部電影《碧水寒山奪命金》後,回到無線電視臺繼續磨練,80年代後期復出影壇,以《開心鬼撞鬼》(1986)、《八星報喜》(1988)、《又見阿郎》(1989)、《威龍闖天關》(1992)等片展現對各種題材、類型的兼擅,他也被譽為影帝推手,前後將周潤發、周星馳、劉德華、吳鎮宇、任達華、梁家輝、劉青雲送上影帝寶座。

 第56屆金馬獎頒獎典禮將於11月23日於臺北國父紀念館舉行,10月1日揭曉入圍名單的同時,也會公布所有評審團成員。今年度金馬獎劇情長片、紀錄片和動畫長片以及金馬國際影展、金馬創投會議、金馬電影學院的報名都將於7月31日截止。更多詳情可上金馬官方網站查詢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞