:::

即時娛樂

臺北電影節雙競賽評審團 李烈、沈可尚領軍

記者王丹荷/臺北報導

 2019第21屆臺北電影節明開幕,今公布雙競賽的評審陣容,評審團主席邀請知名監製李烈擔任,「國際新導演競賽」由沈可尚導演擔任召集人,雙競賽評審還包括柴智屏、林書宇、塗翔文、山下敦弘、萬瑪才旦等國內外影人,將從產業、創作、技術等不同角度,共同選出所有獎項的得主。

 對受邀擔任評審團主席,李烈表示,臺北電影獎是臺灣電影人每年驗收成果與交流互動最重要的園地,入選作品都是已獲得專業領域同業肯定的佼佼者。最後一輪決選,更要在這些優秀作品中,選出能夠滿足最嚴苛的要求、並且彰顯電影創作本質的代表。每位評審都帶著各自的專業背景與人生歷練相聚一堂,要取得共識往往並不是件容易的事。也是在這樣的碰撞激盪中,讓真正珍貴的價值越辯越明。期待能夠成為一個讓每一位評審都能暢所欲言的評審團主席,也希望第21屆臺北電影獎的評審團,能夠交出讓所有評審都感到驕傲且不愧於心的得獎名單。

 「臺北電影獎」今年增設個人入圍獎項並公布所有獎項的入圍名單,評選方式也分為三階段進行,得獎名單將由6位決選評審與7位複選評審組成的評審團選出,並於7月13日頒獎典禮揭曉。6位決選評審包括評審團主席李烈、影視製作人柴智屏、本屆觀摩片《福岡》導演張律、香港電影節前總監高思雅(Roger Garcia)、前臺北電影節策展人暨影評人塗翔文、《百日告別》導演林書宇。

 與決選評審共同決定得獎名單的7位複選評審有金馬獎最佳造型獎得主王佳惠、藝術總監赤塚佳仁、臺北電影獎影后張榕容、金馬獎最佳原創電影音樂許志遠、臺北電影獎最佳劇情片得主陳芯宜、編劇陳慧、金馬獎最佳剪輯雷震卿等。

 邁入第15年的臺北電影節招牌單元「國際新導演競賽」,將從來自世界各地選出的12部作品中選出最佳影片與評審團特別獎得主、7月2日揭曉。今年評審團召集人由沈可尚導演擔任,評審還包括多倫多影展選片人喬凡娜‧芙維(Giovanna FULVI)、臺灣電影監製劉蔚然、藏族導演/作家萬瑪才旦和日本導演山下敦弘。

 沈可尚曾以《與山》入圍坎城影展短片競賽單元,並獲得臺北電影獎獨立創作類最佳劇情片;2013年以《築巢人》勇奪臺北電影獎百萬首獎,並於2017、2018年擔任臺北電影節總監。面對這次的評審任務,沈可尚表示:「國際新導演競賽看重新鮮的電影語言,12部不同文化背景與題材的入選作品能展現出怎樣的創作能量或指引出什麼方向感。今年的評審團有創作者、製片人、選片人,我們會透過各種角度去挖掘電影的可能性,尋找最能符合國際新導演競賽精神的作品,非常期待討論的時刻。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞