:::

社論

【社論】有像家一樣的宿舍 你不留營?

 陸軍第6軍團位於桃園大溪的「忠勇新城職務宿舍」,日前盛大舉行整修後的啟用典禮。這處興建於民國72年、曾因老舊而停用的眷村房舍,經過大幅翻修整理、更換所有水電管線之後,重新作為職務宿舍使用。全區計100戶,目前除了2間安排給志願士兵的保留戶,其餘98戶都已登記進住。

 近年來,我國的兵制轉型為「全募兵制」後,從軍不再像以往一樣,是所有男性國民的強制義務,而是有志者的主動選擇。既然成為職場選項之一,代表國軍在就業市場上,所有的人力招募,必須和社會上其他工作競爭,因此更要提供足夠的誘因,才能爭取夠多、夠好的人才加入。

 一般來說,在改善待遇方面,「加薪」自然是最直接手段,但國軍官兵薪資調整,必須考量國家整體財政狀況,並與公教等其他公職人員適切比較;另一方面,加薪也不是官兵唯一需求。雖然國防部近年在招募工作,盡量以眷籍地任用為優先,讓軍人有家庭作為後盾,工作較無後顧之憂,然而事實上不可能完全如願。從軍官兵的數量,仍無法完全與各縣市部隊所需的空缺相符。

 以近年招募狀況觀之,南部、東部地區因為企業求才機會少,就業相對困難,因此青年志願從軍比率,也比臺北都會區為高;然而臺北目前是政府中樞所在,國軍單位多,人力需求大,因此南部、東部青年或許會分派到北部單位服務,無法全數分配在眷籍地。而在職務分派上,因為軍官必須歷練各類行政職務,輪調較為頻繁,也無法一直在眷籍地服務。

 因此,提供職務宿舍,也就格外重要。事實上,從政府決定轉型募兵,國軍就開始逐步加強對職務宿舍的經營。民國103年,國防部將開放申請對象擴及志願士兵,未婚官兵也可申請宿舍,將父母接來同住。多位官兵曾在部隊座談發言表示,如果營區附近配有職務官舍,或者能將親人接到附近,是自己是否繼續簽約續服的重要考慮關鍵。職務官舍對於國軍維持人力長留久用的重要性,可見一斑。

 以此次翻新重新啟用的忠勇新城而言,原是興建於民國72年的4層公寓式眷舍,如持續閒置,不僅造成資源浪費,也有環境衛生顧慮;還可能因為土地缺乏利用,增加管理負擔。因此,加速興建或翻修職務宿舍,不僅有助提升國軍福利,增強官兵留營誘因,更有活化與善用資產的價值。

 當然,在增加職務宿舍的供應時,主管單位必須注意的是,政策上的良法美意必須持之以恆,相關配套管理制度也必須做好。例如,宿舍建物雖然經過翻修,但使用日久難免發生故障漏水等狀況,如何建立迅速有效的報修機制,以及管控住宿紀律,避免發生私下轉租、借住等違規狀況,都是要務。

 除了營區外的職務宿舍,營區內的官兵寢室,也是國防部近年的改善重點。過去的大通舖式寢室,士官兵不但缺乏隱私,放置私人物品的空間也不足。這種情況在過去義務役人員較多的時代或可理解,進入量適質精的志願役時代,可能就會成為人才招募上的不利因素。舉例而言,在海軍艦隊中,新式艦艇因為乘員居住空間條件,優於早年建造的船艦,官兵留營續服比率,也向來比較好。

 在改善營舍居住環境方面,由於國軍員額已然改變,各單位也逐步將士官兵寢室,由大通舖改為類似學校宿舍的寢室,每個人都有自己的書桌、內務櫃,並且安排公餘可以休閒、交誼的空間。近來各單位更進一步讓使用宿舍的官兵成主體,授權單位官兵可以共同討論生活區的布置,選擇自己喜愛風格,讓實體物件與部隊生活結合,使得營舍有家的感覺,以凝聚團隊向心力。

 綜言之,全募兵時代的國軍,始終致力提升吸引優秀人才的誘因。這就像一支精良的軍隊,對於各項戰訓要求,必須從嚴從難、不可放鬆。然而,在嚴訓精練之外,也應該提供夠良好待遇,讓成員能生活在愉悅舒適的環境,才能吸引更多優秀人才加入,並且在進入軍中後,進一步強化對部隊的向心力,方能維持人才留用,達到「小而精」、「小而強」的建軍目標。

友善列印

相關新聞

熱門新聞