:::

精銳新國軍

海上殲敵最強戰艦 銘傳軍艦捍衛海疆

圖:記者黃雋永  文:記者張晏彰

  破浪當先,衛我海疆,去年甫成軍的派里級銘傳軍艦,在海軍官兵在美接艦期間胼手胝足,結合戰系裝備,配賦多項高性能武器後,打造新一代海軍堅實戰力。平時任務主要執行海峽偵巡、運補護航,以及遂行防空、反潛及反水面作戰等各項戰備與訓練;戰時則協同各支兵力及聯合友軍兵力,共同對本島各軍商要港安全航道、及領海實施各作戰任務。

 性能優異 有效掌握作戰先機

  民國105年5月31日,首批接艦官兵抵美國南卡羅萊納州查爾斯頓道頓船廠,展開啟封工程,隔年3月15日啟航返國,歷經專案整備及成軍訓練,於去年11月正式成軍。

 銘傳軍艦最大航行速率可達30節,排水量達4000餘噸,具備對空、平面、射控等雷達,以及電子反制、偵測電戰系統,另配備被動式拖曳聲納,可有效測知水下目標方位、距離、航向及航速等資訊,有效掌握作戰先機。

 在性能方面,銘傳艦配備有2具燃氣渦輪主機,動力輸出充沛。配合可變螺距俥葉、輔助推進器,使艦艇具高度機動性。在耐波性方面,配備穩定翼系統,可增進艦體航行穩定度、減輕海象影響,確保艦載直升機在6級海象下操作。

 達成「全作戰能力」目標

  歷經2年6個月的接艦歷程,銘傳軍艦於去年11月8日正式成軍,蔡總統在主持成軍典禮時,也強調我國將不斷提升守護海疆的戰力,並肯定官兵在有限時間內,克服種種挑戰及複雜的工程,達成「全作戰能力」目標,全艦官兵展現高度團隊合作精神,相當難能可貴。

 此外,上個月甫落幕的「漢光35號演習實兵操演」中,銘傳軍艦也參與海空聯合反潛、反水面作戰實彈射擊,有效驗證聯合濱海決勝作戰能力,包括海軍S-70C反潛直升機於艦上完成整備作業後起飛,執行海空協同反潛任務,並依作戰想定完成戰力整合,對抗東部來犯艦艇,達成海上殲敵目標,不僅充分驗證全艦實戰能量,也是官兵團結向心,捍衛我海疆的最佳實證。

  隊徽意涵

  纜繩代表官兵緊緊相繫、團結一致,三叉戟則象徵執行制海作戰強大武力,三個叉尖表示優異且均衡的防空、反潛及反水面作戰能力。

  金銀軍刀交錯,則代表全體軍士官兵攜手共同努力、追求卓越。盾牌則象徵戮力維持海上交通線,守護中華民國生存發展之堅實後盾,並搭配制海三叉戟、標準防空飛彈及魚叉反艦飛彈,象徵派里級艦攻守合一之特性。

 青天白日代表官兵日夜不懈保衛海疆;盾牌主體由藍、白、紅三色組成,則為彰顯我中華民國自由、平等、博愛之立國精神。

友善列印

相關新聞

熱門新聞