:::

軍視界

美空軍研究改善T-6供氧問題

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國空軍T-6「德州佬II式」教練機先前多次出現供氧問題,目前正採取一系列措施,希望改善該機的機載製氧系統(OBOGS),確保飛航安全。

 根據美國空軍聲明稿,第19航空隊指揮官杜赫帝少將表示,OBOGS的許多問題已獲得改善,但空軍仍持續於相關項目投注資源,以確保飛行員的安全;他也列出目前的短期目標,包括採用能抵抗,甚至不受氧氣濃度、流量與壓力振盪影響的系統組件,和以更快的速度推動相關採購案等。

 另一方面,美國空軍教育訓練司令部(AETC)航太醫學部門主管史丹娜上校強調,未來飛機設計應更加「人性化」,重新研究用於製造相關組件的傳統工程技術,確保飛行員的生理狀態能維持在安全範圍內,「必須打破『讓人適應機械』的習慣」。

 航太生理學資料庫已過時

 生理事件行動小組(PEAT)領導人豐恩准將則指出,美軍航空單位使用的航太生理學資料與規範「已過時數十年」,且其中幾乎沒有女性樣本。因此美國空軍正與海軍、國家航空暨太空總署(NASA)、工業界、學術界合作,不久後將公布具體研究結果和更新相關設計。

 T-6是美國空軍的初級教練機,近年多次出現供氧問題,並曾於2018年一度全面停飛;該型機最近2次墜毀事故,發生於2018年9月19日和今年5月1日,不過前者肇因為維護不當所造成的發動機失靈,後者的調查則尚未完成,不確定是否與氧氣供應有關。

友善列印

相關新聞

熱門新聞