:::

副刊

鐵馬穿梭山水間

◎潘憲榮

 老舊鐵道往往連結著滄桑故事,尤其穿行景色優美區域的鐵路,更牽繫著難以割捨的懷念。

 往來八斗子與深澳火車站之間的深澳支線,曾被譽為「臺灣最美海岸支線」,早期是一條輕便鐵路,亦即俗稱的「五分仔車」,主要任務是運載糖、鹽及煤礦至港口轉運各地,曾經十分風光。歲月流轉,五分仔車的功能沒落,鐵道也處於荒置狀態,所幸經相關單位與熱心人士導入休閒與觀光思維,建置鐵道自行車,創意的遊憩形態,吸引絡繹不絕的搭乘人潮。

 假日裡,偕內人前往體驗新潮的騎車模式。河豚造型的雙人座車輛,色調相當柔和,可愛模樣散發喜樂氣氛。坐在安全舒適的車內,輕輕踩動,成排的自行車一輛輛在鐵軌上滑動,迎著海風欣賞美景,別具一番新鮮遊趣。觀望四周,山海相依的景致宛如經典畫作,通過小漁村,許多牆面妝點著漂亮彩繪,充滿海洋風情的文創十分吸睛,此一觀海路段視野相當開闊,處處散發悠然氛圍。「如果累了就看看海吧/總有些煩惱會變得渺小」,軌道旁的綠地上鋪陳幾個白色大字,溫馨的叮嚀耐人尋味,提醒遊客放慢生活步調,靜望大海,聆聽滾滾濤音,讓人心曠神怡。

 車子進入光彩奪目的隧道,大夥兒主動減速,五彩繽紛的LED光雕秀勾勒出星光海底的情境,穿行其間彷彿置身海底世界,仔細觀賞絢麗色彩交織成驚豔畫面,夢幻感覺縈繞心頭。

 車行約二十分鐘,迎面而來的是荒置的建基煤礦場,一棟棟隱藏在山林間的房舍,斑駁牆面彷彿訴說著光陰的故事。建基煤礦曾寫下臺灣煤礦發展史上重要的一頁,尤其開採海底煤礦的特色與成效,讓人刮目相看,我趕緊拿出相機拍攝,希望能捕捉那逐漸褪色的記憶。

 沿途,自行車每通過主要景點,便會自動播放導覽介紹,讓人備感親切;約莫半小時,抵達終點深澳。循序下車,我和內人走往深澳港,寧靜的漁村景致清幽,尤其漁產相當豐富,來此大啖海鮮,品嘗石花凍,享受生活小確幸!

 鐵道自行車讓滄桑的鐵軌煥發出全新風采,一輛輛穿梭在鐵道上的鐵馬,帶著旅人優游於依山傍海的景色裡,彩繪出幸福、喜樂的畫面。

友善列印

相關新聞

熱門新聞