:::

軍視界

「火衛」探測 法德日協力推進

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 日本、法國和德國近期達成協議,將合力推進「火星衛星探測計畫」(MMX),預定2024年發射探測載具,前往火星軌道執行任務,增加人類對「火衛一」(Phobos)、「火衛二」(Deimos)的了解。

 日本「航空新聞社」(JWING)1日報導,日本「宇宙航空研究開發機構」(JAXA)、法國「國家太空研究中心」(CNES)和「德國航太中心」(DLR),近期正式簽署協議,共同推進MMX計畫。CNES預計將負責製造名為「礦物、水分、冰與活動觀測器」(MacrOmega)的近紅外線光譜儀(NIS),並提供飛行動力學的經驗與知識;用於登陸採集樣本的小型機器人,則可能由CNES和DLR共同研製。

 預計2024年發射 2025年進入火星軌道

 JAXA指出,MMX計畫預定2024年發射、2025年進入火星軌道。將先使用光電、紅外線等感測設備觀察目標星體,確定適合的地點,再讓小型機器人登陸採樣,最後返回地球。紐約石溪大學教授、美國家航空暨太空總署(NASA)研究員葛拉契表示,MMX計畫將協助人類了解這些衛星是如何生成,並認為其應會以火衛一為首要目標;因為該星體體積較大,引力也較強。

友善列印

相關新聞

熱門新聞