:::

要聞

【自由民主永續之旅】臺灣、海地團結 合作貢獻國際

記者劉濰菘/連線報導

 蔡總統「自由民主永續之旅」在結束過境紐約行程後,13日(當地時間)接續前往海地共和國與聖克里斯多福及尼維斯,用行動拚外交。蔡總統表示,期待臺灣與海地兩國持續以團結的力量,拓展雙方合作關係,一起為國際社會,做出更多貢獻。

 「臺灣商品展」獲廣泛回響

 蔡總統結束過境紐約行程,經過將近4小時飛行,抵達海地共和國太子港國際機場。海地總統摩依士伉儷登機迎接總統及訪問團成員,並於機場舉行歡迎儀式;隨後兩國元首出席「海地臺灣商品展開幕典禮」,共同聽取海外工程公司(OECC)簡介電網計畫,並至臺灣形象展品區參觀。

 蔡總統致詞表示,臺灣和海地長達63年的邦誼,是相互扶持的堅實友人。為了持續加強兩國的經貿夥伴關係,去年11月,在海地首次舉辦「臺灣商品展」,獲得海地各界廣泛的回響。

 蔡總統提到,近兩年,臺灣已經有宏遠及信源兩家大型企業,在海地投資成衣加工廠,為當地創造了許多就業機會。去年初,海地也成立了兩國建交以來,第一個商會組織「海地臺灣商會」,臺灣和海地的經貿關係也愈來愈密切。

 蔡總統表示,期待藉由商展平台,促進雙邊貿易及產品拓銷,更希望能提供兩國工商企業,一個直接交流的機會,增加臺商來海地投資,促進海地的工商業發展,也深化兩國的合作交流。

 最後,蔡總統強調,臺灣和海地都走在追求進步發展的道路上,希望未來透過更多合作交流,讓兩國一起努力,帶動彼此的進步發展,持續創下新里程碑。

 聖國總理軍禮迎接蔡總統

  蔡總統及訪問團13日(當地時間)晚間抵達聖克里斯多福及尼維斯的RLB國際機場,總理哈里斯(Timothy Harris)以軍禮迎接。儀式先後演奏兩國國歌,隨後檢閱儀隊及介紹雙方官員,典禮盛大隆重,並受到在場僑胞揮舞國旗熱情歡迎。將於臺北時間今日會晤總理哈里斯,並見證簽署臺聖技職教育協定。

友善列印

相關新聞

熱門新聞