:::

生活

嬰兒枕稽查 違規要罰千萬?

記者李佩玲/臺北報導

 行政院消保處昨日公布30件市售嬰兒枕查核結果,品質全數合格,但卻有超過7成標示不合格,且其中2件商品還宣稱可防猝死、防窒息,衛福部食藥署表示,將邀集專家學者確認業者廣告是否涉及宣稱醫療效能,若確認違法可處新臺幣60萬元以上、2500萬元以下罰鍰。

 中間凹陷設計 嬰兒恐窒息

 衛福部國健署兒童健康手冊宣導1歲以下嬰兒不需使用枕頭,且嬰兒睡眠區域不可有任何鬆軟物件,兒科醫師也認為嬰兒應仰睡且不需使用枕頭,但為符合家長重視嬰兒頭形的觀念,市售不少嬰兒枕頭大都為周邊蓬鬆凸起,中間凹陷的設計,嬰兒枕造成窒息事件更是偶有所聞。

 23件不符合「織品標示基準」

 為維護嬰幼兒生命安全,消保處日前購樣30件市售嬰兒枕進行品質檢測及標示查核。其中,品質部分檢測項目包括游離甲醛、偶氮染料、有機錫等,全數合格;標示部分則有23件不符合「織品標示基準」,主要違反原因包括未依規定標示纖維、填充物成分及重量百分比、未依規定標示洗燙處理方法、未標示製造商或進口商資訊、未以繁體中文標示或未標示生產國別等,違反者將通知限期改正,屆期不改正者,可處新臺幣2萬元以上、20萬元以下罰鍰。

 另外,商品檢驗法部分則有11件無商品檢驗標識,違反商品檢驗法規定,消保處表示,無商品檢驗標識者,如經查證逃檢屬實,可依商品檢驗法裁處新臺幣20至200萬元,並命業者限期回收或改正。

友善列印

相關新聞

熱門新聞