:::

副刊

淨山護林

◎陳文榮

 炎炎夏日偕家人造訪武陵農場,我們循桃山瀑布步道上山,沿途林蔭遮擋酷熱的陽光,走在山徑涼爽舒適。

 沿途看不到果皮、紙屑及飲料空罐,登山遊客在國家公園內都能守法,不會隨手丟棄垃圾,共同維護環境整潔,真是令人欣慰。

 沒想我們走到一公里處,與一位志工錯身而過,互道早安,同時發現他的背包後面又增掛一個塑膠袋,袋裡裝的都是垃圾。

 走到三公里處,又發現另一位志工的背包後也掛了一個裝著垃圾的塑膠袋。

 原來登山步道能維持潔淨,是一群默默沿途撿拾垃圾的志工們健行上下山時,沿途發現垃圾便撿拾起來,付出額外的勞力揹著下山,還給步道潔淨的空間,那是許多熱心志工奉獻的成果。

 桃山瀑布步道乃國際級的登山健行步道,坡度平緩,沿途的蒼翠林木形成一條濃蔭步道,來回大約三小時,適合全家三代親子同遊。

 暑假安排一趟武陵農場之旅,除了避暑,還可現場享用甜美多汁的水蜜桃。行走於賞心悅目、風景秀麗的步道,盡享山靜雲閒的愜意時,除感念環保志工辛勞之餘,更應珍惜大自然的純淨資源,共同維護登山步道的整潔,讓山林翠綠美麗永續。

友善列印

相關新聞

熱門新聞