:::

即時國際

紀念登月50周年 「阿波羅11號」太空人重返發射場

編譯王能斌/綜合外電報導

 本週是人類足跡首度踏上月球的50周年,美國「航空暨太空總署」(NASA)16日特地邀請參與1969年成功登月任務的「阿波羅11號」計畫成員柯林斯,在當年火箭升空的同一時間─上午9點32分,重返39A發射場,懷念半世紀前巨大火箭奔月而去的瞬間。

 現年88歲的柯林斯,是「阿波羅11號」計畫3名太空人中唯一未曾涉足月球表面的成員,他當時因擔任「哥倫比亞號」指揮艙駕駛而必須留守,阿姆斯壯與艾德林2人則搭乘「小鷹號」登月小艇執行任務,也因為如此,柯林斯一度獲得「宇宙中最孤單男人」的稱號。

 回到位於佛州的甘迺迪太空中心,柯林斯表示當年「阿波羅11號」的成員們,都深知責任重大,因為「全世界的希望都在我們身上」,且「無論是敵是友,都睜大了雙眼注視著我們」,因此「我們試著做到最好」。

 阿姆斯壯已於2012年辭世,極少在公開場合現身的艾德林也未出席,柯林斯在言談中也幽了自己一默,表示「這次我又是孤單一人了」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞