:::

要聞

【自由民主永續之旅】蔡總統:感謝聖國力挺臺灣 盼永續合作

記者劉濰菘/隨行報導

 蔡總統「2019自由民主永續之旅」,當地時間16日抵達聖文森,雙方除見證兩國簽署打擊跨國犯罪協定外,蔡總統亦在聖文森國會發表演說,感謝聖國長期支持臺灣國際參與及通過在臺設立大使館,盼雙方創造永續發展合作典範。此外,輕颱「丹娜絲」來襲,蔡總統也與行政院長蘇貞昌通話,關心國內防颱準備狀況。

 願與國際夥伴合作 

 蔡總統「2019自由民主永續之旅」結束第2站聖克里斯多福及尼維斯訪問,16日上午搭乘專機抵達聖文森AIA國際機場(Argyle International Airport),由聖國總理龔薩福(Ralph Gonsalves)迎接。期間,蔡總統分別出席見證兩國簽署打擊跨國犯罪協定、在聖文森國會發表演說、參訪臺聖技術合作成果展,以及出席聖國警備用車贈交儀式等行程。

 其中,蔡總統在聖文森國會發表演說,肯定聖國在國際舞台上,積極倡議氣候變遷及永續發展等重要議題。並強調,雖然臺灣並非聯合國成員,但一直是國際社會中負責任的一分子,致力落實聯合國「永續發展目標」(SDGs),並提出「國家自願檢視報告」,非常願意和國際夥伴攜手合作。

 助聖國振興香蕉產業

 蔡總統進一步指出,臺聖兩國簽訂「香蕉復育計畫」協助達成糧食安全,確保人民獲得營養食品,促進永續農業,未來將用臺灣農業技術,協助聖文森振興香蕉產業。目前也在聖國執行「糖尿病防治及能力建構計畫」,確保聖國人民的健康及福祉。

 蔡總統並代表臺灣人民,感謝聖國長期支持臺灣的國際參與,為臺灣發聲,希望未來聖國能繼續在國際上支持臺灣,共同攜手達成聯合國的「永續發展目標」,為後代子孫創造更美好的世界。

 兩國聯手打擊跨國犯罪 

 稍早,蔡總統前往總理府,見證我外交部長吳釗燮與聖國史垂克(Louis Straker)副總理兼外長簽署「中華民國(臺灣)政府與聖文森國政府財政合作協定」及「中華民國(臺灣)政府與聖文森國政府打擊跨國犯罪協定」,盼強化雙方在財政管理範疇的合作關係,並提升在跨國犯罪情報交換,協同合作交流,司法及警政之合作關係。

 此外,蔡總統昨日也在臉書發布,她與聖國衛生部長布朗握手照片,感謝其在今年世界衛生大會為臺灣發聲,讓臺灣人很感動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞