:::

副刊

【浮世眾】隨讚而來的邀請

◎偌堯

  我細細數著,他給哪幾個按了讚。

 游標滑過大頭貼,呼!這位胸白皮嫩的,我們竟有六十九個共同朋友。動態足跡清晰透明,他的帳號緊黏主委老婆打哈哈,追隨書店老闆娘談哲思,留言一則串一則,你來我往。

 但他就是不給我讚。

 透過螢幕,我靜靜觀賞他在臉書一圈又一圈的粉色濾泡中轉動游移。

 解除朋友關係太輕饒這個男人,點進幾張妖嬈圖片,我選定一位活在45度仰角下的甜心女孩傳送交友邀請。

 把感情狀況改成「一言難盡」,故意的,她加我為友會浮出這則動態,順便瞄到我與他並肩靠攏的親暱自拍。當然,我沒忘記先把他勾進限制貼文名單,才能不動聲色偽裝受害者。

 「每週三晚上,我都去打高爾夫,妳也來吧!」一個月前,他在茶水間撂了這句話,那天午休,我和他一前一後溜進幾條巷子外的麵店,進門時他左顧右盼,眉頭緊皺,「離公司太近了」。

 對坐時,男人優雅撈起麵條,席間幾度停下盯著我,露出似笑非笑的表情,「第一次就談這話題?」他身體往前傾像在說祕密,「當然有紓壓方式」,接著眨眨眼放輕聲量,「老婆不和我去朋友聚會喔!」我們愈坐愈近,彷彿天生連體嬰,肩並肩、腿貼腿,靠在同一側沙發椅上。最後,他捏捏我臉頰,語帶促狹反問,「不然妳以為,婚姻是怎麼回事?」

 早在他開口邀約前,我已潛入同溫層窺望多時,試著鑽進他周遭的氣泡中隱身,看著它們交集分裂,色清色濁。

 他的臉書只分享新聞,但搭著文寫出的評語大多與內容無關,被釣來留言的,盡是有點名堂的媒體同行,男人繞著過往豐功偉業緬懷,年過五十大叔的感嘆,扎人又扎心。

 這是同個人嗎?在自己空間當新聞老兵,在女孩地盤扮文青雅痞,他越過一圈又一圈泡泡,搖頭擺尾,來去自如。

 有好一陣子,我們不再私訊開玩笑,聽說公司內幾位年輕女孩,晚上跟著他打球,又過了好一陣子,和他走最近的那位消失了。而耳語,紛擾未休。

 或者,我抓準時機,不經意曝光的合照,也能推波助瀾起點反應吧!

 擋住門口的一牆風水魚缸,昨天起了變化,我盯著一團又一團的白,如霧色入侵,沾附上紅龍,牠們一條接一條歪斜失穩,眼看要翻肚暴斃了,我急喚人將牠們移向較小的透明缸內安置,待大缸換水後放回,嗯,一條也沒少,仍在同個缸內搖頭擺尾,來去自如。

 「嗨!有空聊聊嗎?」加我為友的甜心女孩傳來Message,如預料中的,將我拉入她的氣泡內,「我想問問妳和他的關係」,她急切又直接。

 離職後沒多久,我們恢復對話,男人說他不再用臉書了,「一舉一動都被攤開做文章,不自由」,可是他知道嗎?其實,IG也會留下痕跡。

友善列印

相關新聞

熱門新聞